Украина выступает за то, чтобы воды и побережье Азовского моря мониторили наблюдатели ОБСЕ.




Украина выступает за то, чтобы воды и побережье Азовского моря мониторили наблюдатели ОБСЕ.

СММ имеет право беспрепятственно мониторить даже в.о. районы Украины

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Украина призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОСБЕ) немедленно приступить к мониторингу акватории и побережья Азовского моря на фоне агрессии России в Керченском проливе, сообщает первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

«Украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море и призвала СММ ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно Минским соглашениям, от тяжелого оружия и техники», — пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

Украина также выразила решительный протест против недопуска боевиками российско-оккупационных войск наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ во временно оккупированный Новоазовск Донецкой области. При этом российская сторона фактически заблокировала обсуждение военной провокации на Азове.

Также на заседании ТКГ украинская сторона требовала немедленного освобождения незаконно удерживаемых Россией моряков и подчеркивалафакт того, что они являются военнопленными, следовательно, их права защищены Женевской конвенцией.

«Украина требует немедленного освобождения 24 военнопленных моряков, удерживаемых на России, без всяких предпосылок. На них распространяются действия Женевских конвенций, военнопленных нельзя судить и мы требуем их немедленного освобождения без предпосылок, без всяких обменов», — добавляет она. И объясняет, что «на России» употребляется на заседаниях в Минске, когда речь идет о вопросах, связанных с РФ.

«Вооруженная провокация РФ в Азовском море и однозначная реакция мира на агрессию, только подтверждает статус РФ в минских группах как страны-агрессора, ответственного за оккупацию и агрессию», — резюмировала вице-спикер.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина не признает захват судов и «суды» над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко «Разноголосица евроатлантического хора» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий