Украина требует допуска консула к Сенцову




Украина требует допуска консула к Сенцову

Украина пытается получить объективную информацию о здоровье Сенцова

Министерство иностранных дел Украины принимает меры для получения объективной информации о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 145 дней в российской колонии. Однако власти РФ не пускают украинского консула к политзаключенного, сообщил глава МИД Павел Климкин.

«Мы выясняем эту информацию, мы выясняем реальное медицинское состояние, мы стараемся к нему пробиться, хотя Россия всегда этому препятствовала», — рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала «UA: Харків» вечером в пятницу, 5 октября.

Министр подчеркнул, что Сенцов принял решение о выходе из голодовки под угрозой принудительного кормления.

«К сожалению, у российской системы очень большой опыт еще с советских времен. То, что Россия прибегнет к таким мерам, — несомненно. Поэтому он вынужден принять такое решение… Он принял его не потому, что ему не хватает воли, очень важно, чтобы это все понимали… Я считаю, что он принял важное для себя и для нас решение. Давайте помнить, что он голодал не для себя, не за собственное освобождение. Он голодал за освобождение всех. Поэтому он действительно особенный человек — это 100%», — подытожил Климкин.

5 октября МИД Украины направило ноту Российской Федерации с требованием допустить к Сенцову украинского консула, украинских и международных медиков в связи с его решением о выходе из голодовки.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме 14 мая. Он потребовал, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

5 октября во ФСИН РФ заявили о прекращении Сенцовым голодовки. Вскоре адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что Сенцов намерен выходить из голодовки с 6 октября. Он пояснил, что состояние здоровья узника критическое, и тюремные медики угрожают ввести его в кому для искусственного кормления.

Сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес украинцу обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима



Добавить комментарий