Украина собралась снова одалживать под выплаты по госдолгу, но только с подачи МВФ




Украина собралась снова одалживать под выплаты по госдолгу, но только с подачи МВФ

Правительство напомнило о необходимости повышения цен на газ и запуска антикоррупционного суда

В 2018 году Украина намерена снова выйти на рынки еврооблигаций для преодоления пиковых выплат 2019-2020 гг., однако делать это стоит будучи уверенными в том, что Международный валютный фонд выплатит очередной транш в рамках программы расширенного финансирования EFF. Об этом заявил министр финансов Александр Даниюк, передает Интерфакс-Украина.

По словам главы украинского финансового ведомства, решение программы пиковых выплат заключается в повторной транзакции прошлого года. Министр напомнил, что в сентябре 2017 года Украине удалось привлечь $3 млрд за счет размещения еврооблигаций с погашением в 2031-2032 гг. под 7,375%, из которых $1,6 млрд было направлено на выкуп еврооблигаций с погашением в 2019-м и 2020 гг., выпущенных под 7,75% годовых.

Данилюк напророчил финансовый кризис, если не будут выполнены требования МВФ

Однако, говорит Данилюк, выход на рынки является нецелесообразным без получения сигнала о транше от МВФ. В связи с этим глава Минфина подчеркнул, что Украине крайне необходимо получить транш по программе EFF в июне текущего года, так как без данных средств не удастся привлечь на внешних рынках необходимый финансовый ресурс для финансирования бюджет. Для этого правительство должно решить вопрос о создании Антикоррупционного суда, а также установить новую цену на газ для населения, как того требуют международные партнеры.

«Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать. Если нет МВФ — секвестр неизбежен», – резюмировал Данилюк.

Ранее сообщалось, что правительство перенесло рассмотрение вопроса о повышении цены на газ для населения.



Добавить комментарий