Украина сделала шаг к новому траншу от МВФ, но не прошла весь путь




Украина сделала шаг к новому траншу от МВФ, но не прошла весь путь

Эксперты говорят о необходимости выполнения двух требований Фонда — по цене на газ и по госбюджету

Одного принятия сегодня закона об Антикоррупционном суде будет недостаточно для получения Украиной нового кредитного транша от МВФ, считают опрошенные UBR.ua эксперты. Они положительно оценили важное голосование в Верховной Раде, однако напомнили и о других требованиях нашего кредитора.

«После того как будут решены все вопросы с Антикоррупционным судом, властям необходимо будет найти решение по цене газа, которое тоже является принципиальным для Международного валютного фонда. Так что, несмотря на позитивное голосование в Раде, еще рано говорить о том, что вопрос со следующим траншем МВФ решен», — подчеркнула UBR.ua главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Ее коллега руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий добавил к газовому вопросу еще один момент — бюджетный. Хотя в целом положительно оценил наши кредитные перспективы.

«Есть некоторые вопросы по бюджету, но компромисс очень вероятен. Можно говорить, что мы очень близки к получению транша», — заверил Паращий.

И сразу уточнил цифры: ожидается, что размер кредитного транша МВФ в этом году составит от $1 млрд. до $1,9 млрд. Еще ожидаем €0,5 млрд евро от Евросоюза и $0,8 млрд. от Всемирного банка. Совокупно от $2,4 млрд. до $3,3 млрд.

«Если же у ключевых мировых кредиторов процесс «застопорится около политических» требований, Украина может обратить взгляд на Китай — страна, активно финансирует инфраструктурные проекты по всему миру», — отметил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

И это тоже еще не все. Любые МВФовские вливания станут счастливым билетом для Украины на мировой долговой рынок. Наша страна сможет провести успешное размещение нового выпуска еврооблигаций по приемлемым ставкам. Даже без улучшения странового рейтинга.

«Повышение рейтингов ждать не стоит, но можно утверждать, что его не понизят. Тем не менее, ожидаем уменьшение ставок по еврооблигациям и удачное размещение новых бумаг (по ставке, сравнимой с прошлогодней). Это все будет способствовать поддержке золотовалютных резервов Украины на безопасном уровне, а также существенному снижению риска дефолта в 2019-2020 годах. Достаточность резервов повышает ожидания стабильности гривны. А это позволяет рассчитывать на приток внешних инвестиций и ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе», — считает Паращий.

Напомним, что сентябрьское размещение украинских бондов в 2017-ом прошло под 7,375%. Наша страна привлекла $3 млрд. на 15 лет.

Тянуть нельзя, кредитные вливания нужны как можно оперативнее.

«Задержка с кредитами может заметно усугубить ситуацию, в чем сам Фонд не заинтересован. Напомним, что Украина уже выполнила требования МВФ на 2/3, и получила $12,5 млрд кредитов. Негативным для страны моментом является тот факт, что денежные поступления расходуются не на развитие экономики, а на расчеты по старым долгам. При этом общий долг только растет», — отметил UBR.ua аналитик ГК Финам Алексей Коренев.

Еще один негативный момент — это сроки. Денег МВФ еще придется подождать: по прогнозу Виктора Шулика, порядка 2-3 месяцев.

Но, когда транш наконец поступит в страну, то сыграет на укрепление гривны, что не порадует крупные корпорации, зарабатывающие в долларе.

«Валютный кредит будет предоставлен Украине (Нацбанку и Кабмину), поэтому частный сектор, имеющий доступ к иностранному кредиту, — экспортеры или валютные заемщики — будут иметь меньше шансов на запросы большего обменного курса на их валюту во время ее конвертации. Минусы — кредит от МВФ валидирует такую монетарную политику, которая поддерживает высокие процентные ставки по гривне. Это создает почву для долларизации экономики», — заметил UBR.ua руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Потому эксперты призывают власти не расслабляться.

«Проблема медленного роста экономики остается, как и риск роста дефицита бюджета и — соответственно, — долговой нагрузки», — убежден Паращий.

Все это придется расхлебывать в условиях затормаживающегося роста экономики. В случае выполнения условия по цене на газ, страна столкнется с сокращением промышленного производства и вытекающих из этого последствий.

«Повышение цен на энергоносители без соответствующего учета реальной покупательной способности населения и предприятий приведет к сокращению конечного спроса. Возможно ухудшение ситуации в ряде отраслей экономики, ориентированных на обслуживание населения. Кроме того, «схема» с субсидиями, по всей видимости, останется — просто вырастет объем перечислений из бюджета на счета компаний, предоставляющих коммунальные услуги», — отметил Виктор Шулик.



Добавить комментарий