Украина признает оппозиционера Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы и считает, что в его силах организовать проведение демократических выборов в стране, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Ка




Украина признает оппозиционера Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы и считает, что в его силах организовать проведение демократических выборов в стране, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Ка

Спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в понедельник сообщила о том, что Украина признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти южноамериканской страны. Зеленко не заявляла о признании Украиной Гуайдо временным президентом Венесуэлы, как это сделали ряд западных правительств, в том числе США, Великобритании, Германии и Франции.

Отметим, что официальная позиция России является идентичной – РФ также признает Гуайдо спикером Национальной ассамблеи. В то же время, президентом Венесуэлы РФ признает Николаса Мадуро.

Спикер МИД отметила, что Украина считает, что Гуайдо сможет организовать проведение демократических выборов в Венесуэле.

«Украина признает Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы — Национальной Ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов», — сказала Зеленко.

Она отметила, что Украина призывает власти Венесуэлы предотвратить силовое решение кризиса.

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Николаса Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

11 января 2019 года спикер местного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро.

Подробнее о ситуации в стране читайте в статье Алексея Коваля «Гнев Венесуэлы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий