Украина ожидает, что РФ быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала.




Украина ожидает, что РФ быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала.

Украина ожидает, что РФ быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала

Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу, 25 мая, вынес решение, которым обязал Россию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в прошлом году. Решение озвучил в немецком Гамбурге судья Джин-Хен Пайк.

«Российская Федерация должна немедленно освободить украинские военные корабли» Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и вернуть их Украине», — зачитал он.

«За» проголосовали 19 судей, российский судья Руслан Колодкин голосовал «против».

Аналогичным голосованием приняли и решение о том, что РФ должна немедленно освободить задержанных военнослужащих и позволить им вернуться в Украину.

Как отметила на своей странице в Facebook замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, которая возглавляла делегацию Украины на этом процессе, приказ Трибунала является сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

«Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле — Arctic Sunrise — Россия также не участвовала, но быстро освободила людей», — написала Зеркаль.

Согласно решению Трибунала, Россия должна доложить об освобождении украинских моряков и кораблей не позднее 25 июня.

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

16 апреля Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву относительно освобождения моряков, которых Россия захватила в плен. После утверждения даты рассмотрения дела Россия отказалась принимать участие в слушаниях по иску Украины.

Подробнее об иске против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко «Гамбургский расчет» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий