Украина нарастила свой валютный запас за счет долгов




Украина нарастила свой валютный запас за счет долгов

От одних кредиторов другим — около половины полученных займов были быстро отправлены в счет погашения старых долгов

Украина начала накапливать больше доллара. В ноябре 2018 года золотовалютные резервы Нацбанка выросли на 5,8% (на $974,5 млн), и достигли к 1 декабря $17,7 млн. Об этом сообщается на сайте регулятора. Чиновники с гордостью подчеркнули, что их валютный запас достиг 3 размеров месячного импорта, что необходимо для выполнения международных требований.

В прошлом месяце львиная доля средств поступила в резерв НБУ от иностранных кредитов. Речь о $2 млрд., привлеченных в ходе размещения Минфином еврооблигаций. Еще немного валюты удалось получить от продажи внутриукраинских гособлигаций — $82,9 млн.

На валютном межбанке центробанк выкупил $357,8 млн, но был вынужден продать $125,0 млн. из-за небольшого ажиотажа, который возник после введения в Украине военного положения. Так что чистые приобретения Национального банка составили лишь $232,8 млн.

В тоже время на ноябрь пришлось несколько крупных платежей по госдолгу Украины, так что НБУ пришлось тратить доллар из резерва:

  • $439,1 млн — МВФ
  • $149,1 млн. — на выплаты по валютным ОВГЗ
  • $18,5 млн — на выплаты по еврооблигациям.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк до конца года получит кредитный транш от МВФ. Потому прогнозируют новую волну увеличения валютного запаса.

«На конец 2018 года золотовалютный резерв НБУ составит около $20 млрд», — сказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.



Добавить комментарий