Украина борется за своих моряков в российском плену




Украина борется за своих моряков в российском плену

К морякам должны пустить украинского консула

Министерство иностранных дел РФ пообещало обеспечить украинским консульским сотрудникам доступ к пленным морякам, которых удерживают в московском СИЗО «Лефортово» и тюремной больнице «Матросской тишины», сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Наконец-то! Через 10 дней после захвата наших кораблей МИД РФ все-таки сообщило официально, что украинские моряки в Москве, и пообещало предоставить к ним доступ нашим консулам», — написал глава украинского внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter вечером в среду, 5 декабря.

Климкин заверил, что МИД Украины сделает все, чтобы украинский консул встретился с военнослужащими как можно скорее.

3 декабря Министерство иностранных дел Украины направило  МИД РФ и администрациям «Лефортово» и «Матросской тишины» запрос о доступе консульских сотрудников к украинским морякам.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко «Разноголосица евроатлантического хора» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий