УИНП уже указывал Кернесу на недопустимость возвращения топонима.




УИНП уже указывал Кернесу на недопустимость возвращения топонима.

УИНП уже указывал Кернесу на недопустимость возвращения топонима

Украинский институт национальной памяти (УИНП) требует от мэра Харькова Геннадия Кернеса не подписывать решение о переименовании проспекта Петра Григоренко на Георгия Жукова. Об этом сообщается сегодня на сайте института.

Ранее на сайте Харьковского горсовета зарегистрировали петицию о переименовании проспекта. Сегодня городской совет проголосовал за возвращение топонима, теперь, чтобы решение вступило в силу, необходима подпись Кернеса.

В УИНП напомнили, что присвоение имени Жукова любому объекту на территории Украины будет противоречить законодательству. Так, порядок присвоения объектам топонимики имен физлиц регулируется законом «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Частью шестой статьи 3 «запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работали в советских органах государственной безопасности…».

Имя Жукова в названии объекта топонимики является символикой коммунистического тоталитарного режима, отметили в институте. Юрист УИНП Сергей Рябенко подчеркнул, что распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без.

По его словам, УИНП обратится в Генпрокуратуру, чтобы она провела проверку обстоятельств и открыла производство по статье 436-1 Уголовного кодекса, и будет инициировать иск в админсуд об отмене решения горсовета Харькова.

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы петиции с требованиями убрать с центральной площади города волонтерскую палатку, а также вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро «Дворец Спорта», переименованным в рамках декоммунизации в 2016 году, имя маршала Жукова.

Геннадий Кернес публично призвал поддержать эти петиции и пообещал сделать все для реализации озвученных предложений. В рекордные сроки петиции набрали необходимые для их рассмотрения пять тысяч голосов.

12 мая харьковчане провели акцию протеста с требованием к Кернесу отказаться от озвученных им инициатив снести волонтерскую палатку «Все для Победы» и вернуть проспекту Петра Григоренко имя маршала Жукова.

Украинский институт нацпамяти указал Кернесу на недопустимость нарушения законодательства и напомнил об уголовной ответственности за такие деяния.



Добавить комментарий