Участников захвата приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.




Участников захвата приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Участников захвата приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года

Киевский райсуд Харькова приговорил четверых участников захвата Харьковской областной государственной администрации (ОГА) в 2014 году к условным срокам. Соответствующее решение опубликовано в Едином реестре судебных решений, сообщает в среду, 7 ноября, местное издание Newsroom.

Как установило следствие, уроженцы Крыма, Запорожья и Харькова 7 апреля 2014 года участвовали в захвате здания Харьковской ОГА. Они расположились на различных этажах ОГА до тех пор, пока на следующее утро не были задержаны спецподразделением «Ягуар». Во время столкновений под администрацией телесные повреждения получили правоохранители, курсанты и их преподаватели.

Сообщается, что ни один из подсудимых не признал своей вины, более того, все утверждали, что в момент задержания находились рядом с ОГА или «зашли туда из любопытства». Однако их показания опровергли свидетели и записи с видеокамер.

Судья Наталья Бородина признала участников захвата администрации виновными по ст. 294 Уголовного кодекса («Массовые беспорядки»). Их приговорили к пяти годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Издание сообщает, что решение суда еще не вступило в силу.

Весной 2014 года в Харькове, как и в других областных центрах Южной и Восточной Украины, проходили массовые акции сторонников «русской весны». 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских боевиков окружили здание ОГА и прилегающий квартал, назначили из толпы «альтернативных депутатов» облсовета, провели «альтернативную сессию» и провозгласили «Харьковскую народную республику». Во время штурма здания Харьковской ОГА были избиты охранявшие ее украинские патриоты, сотрудники милиции и курсанты.

Подробнее о событиях в Харькове в марте-апреле 2014 года читайте в интервью главы МВД Арсена Авакова в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий