Участников акций призывают не терять человечность из-за страха перед новым вирусом.




Участников акций призывают не терять человечность из-за страха перед новым вирусом.

Протестующие блокируют дороги, жгут шины и устраивают потасовки с полицией

Ряд областей Украины охватила волна протестов против размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев. Жители Полтавской и Тернопольской областей боятся, что прибывшие из провинции Хубэй соотечественники привезут из эпицентра вспышки нового коронавируса смертельный Covid-2019.

Несмотря на тщательную проверку украинцев на борту самолета и усиленные меры безопасности, которые будут действовать в карантине, участники протестов блокируют дороги и жгут шины, чтобы не пустить автобусы в санаторий МВД в Новых Санжарах Полтавской области.

Украинцев призывают «оставаться людьми» и не забывать о том, что каждый может оказаться в сложной ситуации.

«Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину – этим мы показываем далеко не самые лучшие стороны нашего характера… Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывания в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны», — пишет в Facebook президент Украины Владимир Зеленьский.

Он напомнил о том, как встречали эвакуированных во Франции, в Казахстане: с заботой о жизни и здоровье сограждан и сочувствием к тем, кто оказался в сложной ситуации. И призвал украинцев проявить такую же человечность.

«Меры безопасности – беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украину не попадет. Нескольких граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. То есть, бактериологической опасности нет», — добавил он.

Премьер-министр Алексей Гончарук призвал украинцев не поддаваться на провокации и напомнил о том, что ни одного случая коронавируса в Украине не зафиксировано.

«Мы своих не оставляем! В любой ситуации надо быть людьми и помнить, что в такой ситуации мог оказаться каждый из нас или близкий нам человек. Призываю граждан Украины не поддаваться на провокации, соблюдать публичный порядок и безопасность, с пониманием отнестись к ситуации и нашим гражданам и иностранцам, нуждающимся в помощи государства Украина в сложной ситуации», — отмечает премьер.

Такого же мнения придерживается и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает, что вышедшие на акции протеста провалили «экзамен на коронавирус».

«Противно и стыдно. Не выдержало наше население экзамена на вирус. И на западе, и на востоке страны. Эмпатия, милосердие, уважение к ближнему, взаимная поддержка — это, получается, не о нас? Некоторые больше на власть пеняют, мол, ей нельзя доверять. К власти есть вопросы, но — мой пост о недостойном поведении населения, и власть здесь ни к чему; надо иметь мужество признавать и свои (не только власти) ошибки», — отмечает экс-министр.

По мнению Гриценко, в таких условиях любая серьезная катастрофа масштаба Чернобыля обернулась бы для Украины катастрофой. «Народ в сложных ситуациях так себя не ведет», — резюмирует Гриценко.

А Православная церковь Украины призывает не дать страху перед болезнью взять верх над разумом и совестью.

«Дорогие братья и сестры, соотечественники! В связи с возвращением в Украину наших граждан, которых эвакуировали из Китая, где распространилось опасное заболевание, мы наблюдаем проявления агрессивного отношения к их приезду на Родину. Страх и отчуждение подталкивают людей к неприятию», — говорится в сообщении.

В ПЦУ добавляют, что не могут отвечать за медицинскую сторону вопроса, находящегося в компетенции специалистов и регулирующегося государством, но обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось общество.

«Пусть страх перед болезнью не затуманивает наш разум и совесть, нашу человечность! Пусть Господь даст всем нам, как обществу, мудрость и выдержку, сохранит от напасти пагубной болезни и от губительной ненависти и отчуждения!», — добавили в ПЦУ.

Авторы некоторых публикаций проводят параллели между событиями Революции Достоинства и эвакуацией украинцев из Уханя, называя настоящей угрозой не людей на борту самолета, а тех, кто выходит на антиэвакуационные протесты или размышляет над ненужностью борьбы за демократию, против коррупции и тоталитаризма.

В сети акции протеста против эвакуации называют «позором» и «возвращением здоровых к больным».

Впрочем в том, что украинцы до сих пор способны самоорганизовываться, и не в борьбе с внутренней коррупцией или российской агрессией, некоторые видят хороший знак. А харьковская волонтер даже готова «принять эвакуированных у себя дома».

Ряд пользователей упрекают власть в некомпетентности, закрытости и отсутствие коммуникации с «людьми, которые должны будут находиться рядом с потенциальной опасностью», поскольку механизм заражения и передачи вируса до конца не изучен.



Добавить комментарий