Участие в организации и проведении псевдовыборов подпадает под ряд статей.




Участие в организации и проведении псевдовыборов подпадает под ряд статей.

Участие в организации и проведении псевдовыборов подпадает под ряд статей

&#169 palinchak / Depositphotos

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в связи с попыткой провести незаконные «выборы» в ОРДЛО напомнил об уголовной ответственности для организаторов фейкового голосования. По его словам, эти преступные действия «является грубым нарушением и полной дискредитацией Минских соглашений, а также попыткой российского агрессора усилить свой контроль над оккупированной территорией», информирует пресс-служба СНБО.

Турчинов заявил, что украинские правоохранители найдут всех организаторов и участников этих псевдовыборов и привлекут их к уголовной ответственности. Секретарь СНБО отметил, что участие в организации и проведении псевдовыборов подпадает под действие следующих статей Уголовного кодекса:

статья 109. Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества);

статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненно с конфискацией имущества);

статья 110-2. Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества);

статья 111. Государственная измена (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества);

статья 114-1. Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет).

Турчинов также добавил, что кроме этих статей, организаторы «выборов» и те, кто принимают в них участие, могут также быть привлечены к уголовной ответственности по другим статьям. Это, в частности, статьи 158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса.

Как сообщалось, «выборы» нового главаря «ДНР» назначены на 11 ноября. После убийства в конце августа боевика Александра Захарченко, временно исполняющим обязанности стал «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин. «Народный совет ЛНР» также назначил выборы «депутатов парламента» и главаря псевдореспублики на 11 ноября.

МИД Украины призвал международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Кремль в связи с намерениями оккупационной администрации РФ провести на оккупированной территории «внеочередные выборы» главарей боевиков. А президент Украины Петр Порошенко отметил тот факт, что местные выборы здесь могут состояться только после деоккупации региона.

В ЕС и США напомнили о том, что проведение «выборов» на оккупированной территории грубо противоречит обязательствам России в рамках Минских договоренностей.



Добавить комментарий