Январь основные индексы на фондовой бирже завершили незначительным ростом





Большинство основных индексов на нью-йоркских биржах закрыли сессию в отрицательной зоне, но весь январь принес легкие увеличения.

В центре внимания во вторник оказались сигналы из Белого Дома. Инвесторы ждут сообщение после заседания в среду Совета правления ФРС.

Указ Трампа о беженцах снизил индексы на фондовой биржеИндекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,54 процента, до 19 864,09 пункта. S&P 500 опустился на 0,09 процента и составил 2278,87 б.п. А Nasdaq Comp. приобрел 0,02%, поднявшись до 5614,79 пункта.

В годовом выражении в США больше остальных выделяются компании ЖКХ, а хуже остальных чувствует себя промышленный сектор.

В США внимание инвесторов приковано к фармацевтическим компаниям, а также к Дональду Трампу, который во вторник встретился с председателями крупных предприятий в этой отрасли. По оценке президента США, цены на лекарства в Соединенных Штатах «астрономические». Трамп предложил их снижение и обещал ускорить процедуры ввода новых лекарств на рынок и сокращение налогов.

В ответ на слова Трампа повысились акции биотехнологических компаний. Индекс Nasdaq Биотехнологии вырос на 1,6 процента, а перечисленные на S&P 500 компании из сектора здравоохранения — более чем на 0,5 процента.

В США некоторые компании опубликовали во вторник свои квартальные отчеты. Уже после завершения сессии на биржах в Нью-Йорке результаты опубликовала компания Apple Inc., которая продемонстрировала за период, включающий праздники цифры лучше, чем предполагали результаты продаж. Было продано в общей сложности 78,29 млн. iPhone; за аналогичный период прошлого года объем продаж составил 74,78 млн. Аналитики предполагали рост, хотя и немного меньше. Компания FactSet StreetAccount прогнозировала, что объем продаж увеличится до 77,42 млн. единиц.

Доходы сервисных компаний Apple (Apple Store, Apple Pay и ICloud), выросли на 18,4 процента, в основном благодаря таким играм как Pokemon Go или Super Mario Run.

iOS 10 установлена на 76 процентах всех устройств AppleОднако чистая прибыль Apple снизилась до 17,89 млрд с 18,36 млрд, заявленной годом ранее. Это связано с тем, как отмечают эксперты, – что для многих клиентов отказались от покупки продуктов компании, ожидая, что на десятилетие iPhone на рынке, компания выпустит новый, более технологически продвинутый продукт.

На валютном рынке в центре внимания находятся заявления консультанта Дональда Трампа по экономическим вопросам. Питер Наварро заявил во вторник, что евро сильно недооцененная валюта, а немцы используют эту ситуацию в международной торговле.

В подобном тоне после обеда высказался и сам Трамп, который заявил, что Китай и Япония манипулируют валютным рынком.

Сигналы, поступающие из Белого Дома привели во вторник к распродаже доллара. Курс EUR/USD вырос до 1,08, что является максимумом с начала декабря и эквивалентно росту на один процент. Вниз идет курс USD/JPY, преодолев во второй половине дня отметку 112,5.

В среду, по итогам заседания, Федеральная Резервная система США объявит первое в 2017 году решение о процентных ставках. После декабрьского повышения инвесторы не ожидают, что центральный банк решится уже сейчас изменить уровень ставки по федеральным фондам, однако, будет обращать внимание на тон сообщения после заседания, который может изменить ожидания рынка относительно траектории повышения ставок в США. В настоящее время рынок прогнозирует два повышения в 2017 году, в то время как сам регулятор, а также члены ФРС в своих заявлениях по итогам последнего заседания сообщают о трех повышениях.

Снижение цены на нефть выявило слабые стороны на мировом рынкеНа рынке нефти наблюдается снижение стоимости котировок. Падение стоимости сырья происходит из-за роста количества запасов в США. На прошлой неделе запасы выросли до 5,83 млн. баррелей, что нивелирует усилия ОПЕК по сокращению поставок на мировые рынки нефти. За баррель WTI с поставками на март нужно платить 52,72 доллара, на девять центов меньше, чем в понедельник. А Brent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне оценивается в 55,43 доллара за баррель.

Введение пограничного налога в США может привести к 25% росту цен на нефть WTI, то есть 10-11 долларов на каждую бочку — оценила Эбель Кемери, управляющий директор, ответственный за топливный сектор в JP Morgan.