Ядерные державы модернизируют свои арсеналы





В настоящее время в мире насчитывается 14 935 ядерных боеголовок. 4150 из них находятся в боевой готовности. Несмотря на усилия, направленные на ограничение их количества, все ядерные державы до сих пор модернизируют свои арсеналы.

Международный Институт Исследования Мира в Стокгольме (SIPRI) опубликовал вчера ежегодный отчет о ядерном оружии. SIPRI контролирует международный рынок оружия, состояние вооружения отдельных стран.

Из отчета следует, что около 93% мирового ядерного арсенала сосредоточены в России (семь тысяч боеголовок) и США (6,8 тысячи). Остальные семь процентов приходится на семь стран: Францию (300 боеголовок), Китай (270), Великобританию (215), Пакистан (130-140), Индию (120-130), Израиль (80) и Северную Корею (10-20).

В общей сложности количество боеголовок в мире составляет около 14 935, из которых в боевой готовности находится 4150. Это снижение на три процента в сравнении с началом 2016 года, когда в мире насчитывалось 15 395 головок.

США и Россия ограничивают свой арсенал. Но очень медленно

Уменьшение общего количества ядерного оружия в мире связано, в основном, с выводом устаревшего оружия Россией и США. Они обязались сократить свой ядерный потенциал в двустороннем договоре, известном как New START (англ. New Strategic Arms Reduction Treaty — новый стратегический договор о разоружении), который вступил в силу в 2011 году.

Однако SIPRI отмечает, что темпы сокращения числа боеголовок слишком медленные. А Россия, как и США, проводят обширные и дорогие программы модернизации ядерного арсенала. Например, до 2026 года США планируют выделить на эти цели 400 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, программа модернизации ядерного оружия США в ближайшие 30 лет может достигнуть даже триллион долларов.

— Прогнозируемое увеличение расходов в США не является чем-то необычным, — говорит в беседе с SIPRI Ханс Кристенсен, директор Ядерного Информационного Проекта Федерации Американских Ученых. — Нынешняя администрация США продолжает амбициозные планы по модернизации ядерного арсенала, инициированной президентом Бараком Обамой, — добавляет он. Нынешний президент США Дональд Трамп является противником сокращения ядерного арсенала США.

Все ядерные державы модернизируют свой арсенал

Другие государства, владеющие ядерным оружием, имеют гораздо меньше арсенал, но стали внедрять новые системы нападения или заявили о намерениях сделать это. Так, Китай начал долгосрочную программу модернизации ядерного арсенала. Индия и Пакистан развивают свои ресурсы ядерного оружия и возможности их запусков.

По данным SIPRI, Северная Корея имеет достаточно делящегося материала для построения около 10-20 боеголовок, что составляет рост по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году режим в Пхеньяне провел две ядерные попытки и небывалое до сих пор количество баллистических испытаний. Только в этом году КНДР провела 11 таких тестов (последний состоялся сегодня).

— Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах, касающихся запрета распространения ядерного оружия, во всех девяти странах продолжаются долгосрочные программы модернизации, — говорит Шеннон Кил, руководитель проекта, касающегося ядерного оружия из SIPRI. — Это говорит о том, что ни одна из этих стран не захочет отказаться от своего ядерного арсенала в ближайшем будущем, — резюмирует он.



Добавить комментарий