У трех крымских татар провели обыски, искали запрещенные предметы и литературу




У трех крымских татар провели обыски, искали запрещенные предметы и литературу

На данный момент неизвестно, проводили обыск по постановлению следователя или суда

В аннексированном Россией Крыму состоялись обыски у трех крымских татар Сервера Бариева, Эрнеста Алиева и Османа Османова, сообщила на странице в Facebook общественная организация «Крымская солидарность». Обыски провели якобы из-за того, что в домах крымских татар собираются члены запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир«.

«По предварительной информации активистов, в Крыму в пгт. Раздольное идут следственные мероприятия в домах крымских татар Эрнеста Алиева и Сервера Бариева. Сервер Бариев — зубной техник. Эрнест Алиев — строитель. Оба являются соблюдающими мусульманами», — говорится в сообщении.

Отмечено, что один из присутствующих на обыске представился сотрудником Министерства внутренних дел. Также присутствовали понятые. Во время обысков, якобы искали запрещенные предметы и литературу. У Эрнеста Алиева осмотрели также оргтехнику, но ничего запрещенного не нашли.

По итогу обысков в домовладении, которое у Бариева и Алиева одно на две семьи, зачитали постановление, согласно которому в доме собираются члены группы «Хизб ут-Тахрир». На территории РФ группа запрещена.

Также обыск провели в доме крымского татарина Османа Османова, у которого также искали якобы запрещенные предметы и литературу. После осмотра оргтехники ничего не нашли. Как и во время двух предыдущих обысков ничего не изъяли.

«На данный момент неизвестно, на основании постановления следователя или суда происходили данные мероприятия», — добавили в «Крымской солидарности».

Напомним, в мае 2016 года оккупационные «власти» Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина — по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»). 12 мая Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были арестованы. 

Отметим, что 11 октября 2017 года российские силовики снова провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир». Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

Политически мотивированное «дело Хизб ут-Тахрир» неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы «терроризм и экстремизм».



Добавить комментарий