У него также состоялось трехдневное свидание с женой.




У него также состоялось трехдневное свидание с женой.

Украинский политзаключенный и фигурант дела «украинских диверсантов» Андрей Захтей встретился в колонии со своей женой. После трехдневного свидания Оксана Захтей сообщила о том, что ее муж подал документы для экстрадиции в Украину. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Антон Намулюк.

«Свидание длилось трое суток. Сейчас его состояние хуже, чем летом, осенью хронические болезни обостряются. Медицинскую помощь ему частично оказывают, — от болей в спине делают пару уколов, и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток. В основном помощь только от того, что я привезу или передам», — сообщила жена украинца.

По ее словам, Захтей не хочет работать в российской колонии, ведь «это все-таки не Украина» и озлоблен на все, ведь его посадили в тюрьму ни за что.

«В декабре у дочки будет третий День рождения, а он не был еще ни на одном. Я передавала ему фотографии дочери, но последние, которые я передавала в Лефортово, наверное пропали.Переживает, что подарить дочке на День рождения, чтобы я придумала от него подарок тоже», — добавила супруга политзаключенного.

Она отметила, что Захтей больше всего интересуется возможностями обмена политзаключенных или экстрадицией его в Украину. По словам Оксаны Захтей, в колонии составили список украинцев, которые подали документы для экстрадиции, ее муж подал необходимые бумаги первым.

Кроме того, такое же прошение Оксана Захтей подала в Министерство юстиции Украины. По ее словам, после этого к ее мужу приходили в колонию сотрудники миграционной службы для уточнения некоторых данных, необходимых для экстрадиционного пакета документов.

«Иногда надежда есть, а иногда депрессия накрывает и ни во что не верится. Маленькая надежда у нас, конечно остается. Он с трудом вспоминает первые дни задержания. На голове у него видны вмятины, я спрашиваю: «Что это?». Он: «Это, когда задерживали, прикладом ударили. Я потерял сознание, очнулся, — на голове уже стояли. Но больше испугался, когда везли на вертолете из Крыма на материк, когда этапировали в Лефортово, и перекинули через дверь головой вниз. Я в пакете на голове, в наручниках, а внизу море. Мне говорят: «Сейчас искупаешься». Я подумал, что ведь и не найдет никто, если выбросят, вот тогда испугался действительно», — рассказала Оксана Захтей.

Напомним, в августе 2016 года ФСБ объявила о задержании в Крыму группы так называемых «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на оккупированном полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Спецслужбы РФ утверждают, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры Крыма.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале его приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривень).

Всего по «делу украинских диверсантов» в заключении находятся 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.



Добавить комментарий