У мужчины ухудшилось состояние здоровья.




У мужчины ухудшилось состояние здоровья.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что в СИЗО оккупированного Симферополя не оказывают необходимую медицинскую помощь украинскому политзаключенному и фигуранту «дела украинских диверсантов» Андрею Захтею. В украинца ухудшилось состояние здоровья.

«Права гражданина Украины Андрея Захтея, который содержится в «ФКУ ИК 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю» — возбуждено. Согласно имеющейся информации у Андрея Захтея сильно ухудшилось состояние здоровья, в частности, обострились хронические заболевания. Он жалуется на головную боль, боли в спине в связи с травмой позвоночника и онемение рук и ног. Кроме того, есть проблемы с зубами», — сообщила Денисова.

Она добавила, что несмотря на проблемы со здоровьем, сотрудники следственного изолятора не предоставляют Захтею необходимую медицинскую помощь.

«Указанные факты противоречат гарантированным нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН», — отметила омбудсвумен.

Она сообщила, что обратилась к российской коллеге Татьяны Москалькової с требованием принять соответствующие меры для восстановления прав Андрея Захтея, а именно содействовать в проведении полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Накануне жена украинца Оксана Захтей сообщила о том, что у ее мужа ухудшилось состояние здоровья. По ее словам, Захтею дают обезболивающие, «но специализированной помощи нет».

Как сообщалось, Андрей Захтей написал прошение о помиловании президенту РФ Владимиру Путину после того, как узнал, что его нет в списках на обмен, состоявшийся 7 сентября.

10 августа 2016 года ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и ведении «массированных обстрелов». Одним из задержанных «украинских диверсантов» оказался 39-летний житель Энергодара Евгений Панов. Кроме него сотрудники ФСБ задержали Андрея Захтея.

Захтея оккупационный «суд» Крыма приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима. Панова — к восьми годам колонии строгого режима. Андрей Захтей отбывает «наказание» в колонии симферопольской колонии.

В ноябре прошлого года Захтей подал документы для экстрадиции в Украину. Такое же прошение его супруга подала в Министерство юстиции Украины. Кроме того, Захтей подписал досудебное соглашение со следствием, одним из условий которого был его отказ от адвоката.

Всего по «делу украинских диверсантов» в заключении продолжают находиться 10 человек: Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.



Добавить комментарий