У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости




  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

  • У Луценко пришли друзья Гандзюк и напомнили о справедливости

Активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста возле дома генерального прокурора Юрия Луценко. Участники пикета высказали свое несогласие с действиями прокуратуры, которая изменила инкриминируемые подозреваемым статьи Уголовного кодекса на более мягкие, переквалификацировав дело с «умышленного убийства» на «умышленное нанесение телесных тяжких повреждений, что повлекло смерть потерпевшего».

Вечером в четверг, 25 апреля, у дома Луценко в селе Стоянка собралось несколько десятков человек, которые жгли фаера и скандировали: «Кто заказал Катю Гандзюк», «Убийцы должны сесть», «Мангера — на нары!» и «Позор Луценко».

Участники акции также принесли с собой портреты убитой советницы мэра Херсона и плакаты.

 Луценко к протестующим так и не вышел, передает Insider.

«Были у Луценко. Приходили спросить, прибрался ли к праздникам? Спокойно ли ему на душе после изменения подозрения Мангеру? И к чему были последние лживые заявления? Мы не пропустим это и не простим таких косяков. Мы придем еще и еще, мы не устанем спрашивать «Кто заказал Катю Гандзюк?».  Пока все причастные не будут наказаны», — говорится в сообщении, опубликованном на Facebook-странице сообщества по итогам визита к генпрокурору.

Накануне прокуратура вручила новое подозрение главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. Ему, а также непосредственным участникам нападения на Гандзюк Виктору Горбунову, Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу, Никите Грабучуку и Сергею Торбину теперь инкриминируют не ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), а ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Теперь ему инкриминируют не умышленное убийство, а «сокрытие преступления» (ч. 1 ст. 396 УК).

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как «Москал». По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий