Ходорковскому вернули замороженные 100 млн евро





Суд в Дублине постановил в среду, что не видит оснований для сохранения в силе решения о замораживании почти 100 млн евро, принадлежащих Михаилу Ходорковскому.

Судья  приказал предоставить эти активы их владельцу.

Ходорковский: Мы должны позволить Путину уйти без кровопролития
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходорковский: Мы должны позволить Путину уйти без кровопролития

Эти средства были заморожены в 2011 году по просьбе ирландской полиции (Garda), которая сообщила о подозрениях, что они были нелегально выведены из России через инвестиционную компанию со штаб-квартирой в Гибралтаре.

Факультет Garda по вопросам финансовых преступлений определяет, что 28 дней должно пройти для дальнейшего замораживания этих средств, однако последний запрос в этом деле поступил от адвокатов Михаила Ходорковского.

Судья Тимоти Лейси заявил в среду, что, несмотря на то, что расследование ирландской полиции по делу о предполагаемом отмывании денег Ходорковским все еще продолжается, обвинение не предъявили достаточных аргументов для продолжения блокировки.

Бывший российский олигарх и экс-владелец одной из крупнейших российских нефтяных компаний ЮКОС утверждает, что 100 млн евро были получены им в качестве выплаты дивидендов и программе по скупке акций в 2003 году, средства из которых были переданы в оффшорные компании и фонды, управляемые инвестиционными фондами.

Ходорковский, который в настоящее время проживает в Лондоне, выразил удовлетворение решением суда. Ирландские СМИ напоминают о его заявлениях, сделанных ранее, что значительную часть восстановленных денег оппозиционер собирается потратить на финансирование своего фонда «Открытая Россия», действующей в интересах прав человека и демократии в России.

В 2013 году Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и уехал за границу. В 2005 году он был осужден на 10 лет и 10 месяцев тюремного заключения из-за предполагаемых экономических преступлений, включая отмывание денег. Обвинения были предъявлены Ходорковскому когда он находился в конфликте с Путиным, обвиняя главу Кремля и его окружение в коррупции. После этого он начал финансово поддерживать оппозиционные партии.

Ходорковский: Путину выгодно расколоть Евросоюз
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходорковский: Путину выгодно расколоть Евросоюз

После ареста Ходорковского его концерн был доведен до банкротства. Оценивающаяся когда-то в 40 млрд долларов компания была национализирована и большинство активов было передано «Роснефти», концерну, находящемуся под руководством Игоря Сечина. Ходорковский никогда не признавал своей вины и утверждал, что арест и судебный процесс были наказанием за его политические амбиции.

В конце 2015 года суд в Москве вынес решение об аресте Ходорковского в связи с возобновлением Следственным Комитетом Российской Федерации судебного процесса по делу об убийстве в 1998 году мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным комитета по этому вопросу, в рамках которого уже осудили одного из заместителей Ходорковского и главу службы безопасности ЮКОСа, появились новые улики.

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В РОССИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«РОССИЯ»