WSJ: президент Трамп учит ценности западной цивилизации





Дональд Трамп учит ценности западной цивилизации, — пишет в четверг колумнист WSJ Даниэль Хеннигер, заявляя, что президент США выступил в Польше с речью о ценностях и традициях, о которых не говорили бы ни Хиллари Клинтон, ни любой другой демократ.

Хеннигер пишет, что речь Трампа критикуется среди крайне правых и на них направленных. Обозреватель Wall Street Journal выступает против такого мнения, утверждая, что независимо от содержания речи, американского лидера, его удивляют строгие оценки выступления, которое было защитой западных ценностей.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Элита среды левых утверждает, что Трамп, говоря о необходимости «сражаться, как поляки – за семью, свободу, родину и Бога», отправил завуалированные послания к своим «разрозненным сторонникам на периферии».

Хеннигер указывает, что во время президентской кампании считалось, что кандидатура Трампа и его администрации являлись «окраиной американского общества». Они не воспринимались серьезно, так же, как никто не верил, что Трамп выиграет, — добавляет он. По мнению колумниста, необходимо избавиться от таких оценок и обратить внимание, что более половины электората проголосовала за Трампа, который в Варшаве выступил с речью, с которой никогда бы не выступила ни Клинтон, его соперница на президентских выборах, ни любой другой представитель Демократической партии.

Публицист отмечает, что сторонники Трампа в президентской кампании были в курсе, что прошлогодние президентские выборы будут необычными и станут ключевым элементом, который решит, будут ли США соответствовать традициям Запада или продолжит отдаляться от них.

Общая и решительная политика Запада, которая развивалась в Европе в течение веков, говорит, что человек заслуживает на защиту против власти самостоятельно, независимо от того, идет речь о царях, священнослужителях или диктаторах, — пишет Хеннигер. Он приводит мнение историка Бернарда Байлина, который показывает, что американцы еще с колониальных времен испытывали проблемы из-за централизованного центра власти. Декларация Независимости была сконструирована так, чтобы защитить более слабые социальные единицы, среди которых находятся как граждане, так и местные власти от слишком сильной центральной власти.

Между тем, — убеждает Хеннигер — «американская левые никогда не чувствовала себя вполне комфортно с такой децентрализованной и, по их мнению, сложной системой в США.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаПублицист утверждает, что либералы раскритиковали выступления Трампа, потому что оно несовместимо с их собственными принципами и взглядами, которые были характерны для власти в США за последние восемь лет. Он пишет, что левые движения в США в первую очередь сражались за федерализм, потому что, по их мнению, не следует рассчитывать, что штаты будут в состоянии принимать правильные для себя решения самостоятельно. Хеннигер оценивает, что за время президентства Барака Обамы вырос уровень «презрения» к идее федерализма и его распад был ускорен.

По мнению публициста, хотя Трамп в своем выступлении в Варшаве воздержался от оценок своих политических противников, связано оно, в частности, с ситуации в Демократической партии и двумя сроками Обамы.

В качестве примера автор приводит сообщает, что при правлении Обамы, Федеральное агентство по охране окружающей среды (EPA) приняло нормативные документы на основе универсальных принципов, касающихся климата, а Министерство юстиции во главе с Эриком Холдером подавало иски против местных школ, городов и военных ведомств, обвиняя их в расовых заявлениях.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мирПо мнению Хеннигера, эту тенденцию хорошо иллюстрируют изменения, внесенные Обамой в процедуру рассмотрении подозрений о сексуальном насилии в школах. В соответствии с правилами Запада, изложенными во Всеобщей Декларации Прав Человека, каждый человек невиновен, пока не доказана его вина. Между тем, — пишет колумнист — Министерство образования предыдущей администрации дало рекомендации игнорировать это предположение.

В конце автор объясняет, что на текущую политическую сцену в США можно смотреть как на эхо войны за независимость США и связанных с ней подразделений. «В настоящее время борьба заключается в противостоянии агрессивному вторжению и подчинению более мелких единиц централизованной власти. Прогрессивный демократ — это аналог короля Георга III, управляющего 50 постколлониями, находясь в далеком Вашингтоне», — резюмирует Хеннигер.



Добавить комментарий