Высокотехнологичное производство коронарных стентов и катетеров наладил в РФ «Стентекс»





Егор Лукьянов: Доля сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности продолжает оставаться значимой — около 54 процентов по состоянию на прошлый год. И к сожалению, инфаркт молодеет. Сегодня уже не редкость, когда он встречается в 35-40 лет. Но если такому пациенту квалифицированная помощь оказана в кратчайшие сроки, вероятность того, что он полностью восстановится, будет продолжать работать и жить полноценной жизнью, очень высока. Операция по имплантации стента является малоинвазивной — проводится под местной анестезией и длится в среднем всего около часа. В мире это действительно настоящий «золотой стандарт» лечения больных с острым коронарным синдромом.

 

В нашей стране, по данным Минздрава России, этот вид экстренной

высокотехнологичной помощи уже доступен 110-115 тысячам пациентов в год, ежегодно количество подобных операций растет в двузначных числах. Всего же в подобном лечении нуждается более четверти миллиона россиян в год. Чтобы такую помощь оказывать повсеместно, необходимо развивать инфраструктуру, что мы и наблюдаем в последние годы. В регионах создаются сердечно-сосудистые центры, закупается высокотехнологичное оборудование, растет число специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Для проведения таких операций — стентирования и ангиопластики — необходим определенный спектр высокотехнологичных медицинских изделий — коронарных стентов и катетеров. В комплексе мер по развитию этого вида помощи одна из ключевых задач — гарантировать доступность качественных медицинских изделий. Поэтому переоценить важность и своевременность создания нашего производства в России невозможно.

 

Еще 2-3 года назад доля импортных стентов и катетеров, используемых в российских учреждениях здравоохранения, составляла 95 процентов. С 1 января этого года «Стентекс» начал поставки продукции и уже сейчас готов полностью удовлетворить потребности федеральных и региональных учреждений здравоохранения в коронарных стентах и катетерах для оказания помощи больным с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией.

 

Мы локализуем производство целой линейки медицинских изделий Medtronic. Прежде всего, двух видов коронарных стентов — металлических и стентов с лекарственным покрытием. Последние — наш флагманский продукт, один из наиболее используемых в мире в этом виде медицинской помощи. Именно с этим продуктом Medtronic в мире оказана помощь более 5 миллионам пациентов. Стенты с лекарственным покрытием намного эффективнее клинически, они обеспечивают существенное снижение количества осложнений (тромбозов и рестенозов).

 

Основной задачей локализации является перенос в Россию технологий производства и систем контроля качества продукции одного из мировых лидеров в производстве стентов и катетеров — компании Medtroniс. Мы неукоснительно внедряем абсолютно идентичные стандарты производства, которые существуют на предприятиях компании Medtronic за рубежом, те же системы контроля качества, по тем же процессам, что и на производствах Medtroniс. Без малейших отклонений — это ключевой момент. Директор по качеству Том Харрингтон, который к нам пришел из Medtroniс, является одним из лучших специалистов отрасли по управлению качеством. Он, как и наш технический директор Костантино Кагиманолис, профессионал высочайшего уровня. Системы контроля качества охватывают все процессы, начиная с подбора поставщиков, заканчивая контролем применения, то есть того, что происходит с продуктом на протяжении жизненного цикла.

 

Безусловно, наша система соответствует самым строгим российским и международным отраслевым требованиям.

 

Создавая здесь производство, мы добиваемся решения еще одной важной задачи — создания высокотехнологичного ядра современной медицинской промышленности, формирования новых инженерных кадров. На пике мощности на нашем предприятии будет работать около 700 человек, большинство из них — высококвалифицированные инженеры.

 

Еще один значимый момент: локализация производства в нашей стране подразумевает и снижение цены на высокотехнологичные изделия.

 

Начальные цены на продукцию рассчитывались на момент принятия распоряжения правительства (855-р о наделении «Стентекса» статусом единственного поставщика), то есть еще в 2015 году. Тут еще раз подчеркну, что согласно данному распоряжению мы можем работать, как единственный поставщик, не на всем рынке, а лишь примерно на его половине.  Несколько месяцев назад акционеры совместного предприятия обратились в правительство с инициативой по снижению цены на продукцию до уровня средневзвешенных цен за прошедший 2016 год. Эта инициатива позволила сделать наши стенты и катетеры еще более доступными. Например, цена на стент с лекарственным покрытием – самый востребованный и технологичный продукт — снизилась на 24 процента. Как партнер российской системы здравоохранения, наша компания считает этот шаг необходимым и крайне важным. Мы все — и производители, и врачи — делаем одно дело: обеспечиваем доступность крайне востребованной высокотехнологичной медицинской помощи для россиян. Это и есть наша основная задача.



Добавить комментарий