Вышинского должны обменять




Вышинского должны обменять

Пресс-секретарь Луценко опубликовала доказательства согласия Вышинского на обмен

Руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в рамках подготовки Украины обмену удерживаемыми лицами с Россией в формате «35 на 35», сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. На своей странице в Twitter в среду, 28 августа, она обнародовала фотокопию письменного согласия Вышинского участвовать в обмене и покинуть территорию Украины.

«Говорят, Вышинский отказывался от возможного обмена на политических заключенных Кремля. Но. Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялась в рамках подготовки к обмену «35 на 35″ и с согласия самого Вышинского», — написала Сарган.

В опубликованном ей заявлении, датированном 28 августа, стоит подпись главреда «РИА Новости Украины», обвиняемого в государственной измене.

«Я согласен на временные неудобства относительно свободного передвижения, а также необходимость пребывания в указанном месте во время участия в процессе. Все вышеизложенное я заявляют сознательно, при доброй памяти и воле, при отсутствии давления и принуждения по отношению ко мне», — сказано в документе.

Кроме того, в опросном листе отметки «Согласен» стоят напротив предложений участия в процессе взаимного освобождения, замены меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей и готовности к перемещению за пределы Украины.

28 августа Киевский апелляционный суд отменил постановление Подольского районного суда Киева о продлении ареста Вышинского. Обвиняемого освободили из-под стражи под личное обязательство. Перед этим Вышинского посетила в СИЗО российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

15 мая прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым сообщили о раскрытии деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. В частности, обыски провели в офисе «РИА Новости Украина» и задержали в руководителя издания Кирилла Вышинского. Ему вручили уведомление о подозрении по статье 111 Уголовного кодекса — государственная измена.

По данным следствия, на проведение подрывной деятельности против Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро. Издание публиковало материалы, оправдывающие аннексию Крыма, а также в поддержку террористических группировок «ДНР» и «ЛНР».

Подробнее читайте в статье Валентины Самар «Дело Вышинского» как зеркало войны» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».   



Добавить комментарий