Выживаем на долгах: как Украина вышла на положительный платежный баланс




Выживаем на долгах: как Украина вышла на положительный платежный баланс

Финансовый счет нарастает главным образом за счет ОВГЗ, а металлургический экспорт чахнет

Украине не удается вернуть себе звание экспортной державы. По итогам 11 месяцев 2018 года, текущий счет страны остался дефицитным, и составил $4,4 млрд., сообщил Нацбанк. Показатель чуть лучше 10-месячного — тогда дефицит был на уровне $4,6 млрд. Он показывает, что украинский импорт по-прежнему превосходит экспорт, что отрицательно сказывается на стабильности валютного рынка и объясняет курсовые раскачки гривны.

Сейчас экспорт вытягивают агропроизводители, которые наращивают заграничные поставки зерновых. Причем, делают это рекордными темпами.

«Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 млн т), а их стоимостные объемы выросли в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен. Кроме того, продолжали улучшаться показатели экспорта других продовольственных товаров: жиров и масла, мяса. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда ($2,1 млрд) и обеспечив более половины всего экспорта», — уточнили в Нацбанке.

Кто подвел — это металлурги. Объемы экспорта их продукции продолжают активно снижаться. В НБУ уверяют, что это происходит из просадки цен, сильнее всего на черные металлы.

«Слабый спрос сохраняется прежде всего за счет строительного сектора из-за ухудшения погодных условий, на фоне высокого предложения. По оценке ArcelorMittal, спрос в Евросоюзе только на конструкционную сталь в 2018 году меньше уровня докризисного 2008 года почти на 20%. А предприятия, несмотря на действие антидемпинговых импортных пошлин, использовали 65% своих мощностей для производства стали по сравнению с докризисными 80%», — говорится в нацбанковском отчете.

Поток доллара в Украину обеспечивали кредиторы. Финансовый счет в ноябре прирос на $1,6 млрд., а за январь-ноябрь — на $5,5 млрд., в основном за счет размещений правительством новых выпусков облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Инвестиции за 11 месяцев 2018 года составили $2 млрд., и львиная доля средств поступила в банковский сектор — 21% вложений. Причем, в большинстве случаев речь шла не о вливании новых средств, а о переоформлении старых долгов в капиталы.

Приток чистых иностранных инвестиций в ноябре увеличился до $301 млн.

Благодаря всем инвестиционным вливаниям, платежный баланс в январе-ноябре удалось свести с профицитом на уровне $1,1 млрд. А после привлечений кредитов от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка чиновники смогли нарастить размер золотовалютного резерва Нацбанка до $20,7 млрд., то есть до 3,5 месяцев импорта (при стандартном требовании в 3 месяца).



Добавить комментарий