Выход Сенцова из состояния голодовки может быть опаснее, чем сама голодовка.




Выход Сенцова из состояния голодовки может быть опаснее, чем сама голодовка.

Денисова заявила Москальковой, что осуществить переправку Сенцова нужно только самолетом

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской омбудсменке Татьяне Москальковой с просьбой перевести украинского политзаключенного Олега Сенцова в больницу, в которой есть специалисты эндогенного питания. Ведь в Лабытнанги, где Сенцов находится в колонии, нет специалистов, которые могли бы вывести его из процесса голодания. Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

«От пребывания в городской больнице Лабытнанги Олег отказался. Но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. Выход из голодания значительно опаснее, чем сам процесс голодания, и любая погрешность может стать роковой. Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии. Поэтому я попросила Татьяну Москалькову, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или же в больницу, в которой есть специалисты с эндогенного питания. Я сказала ей, что поездом/этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь», — отметила Денисова.

Она также добавила, что ситуация с состоянием Олега Сенцова требует быстрого реагирования. Не смотря на это, по словам Денисовой, в России до сих пор отказываются обменять Сенцова на одного из российских политзаключенных, которые находятся в Украине.

«Речь шла и о возможном обмене Алексея Сеикова на Олега Сенцова. Татьяна Москалькова сказала, что есть юридические нюансы – Россия считает Олега Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина России на гражданина России невозможен», — отметила Денисова.

На ее замечания, что есть документальное подтверждение со стороны России украинского гражданства Сенцова, российская омбудсменка заметила, что «все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство».

Накануне Денисова сообщила, что она обратилась к Москальковой и председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаила Федотова с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера.

Ранее Наталья Каплан сообщила, что Сенцов почти не встает и говорит, что его конец близок. Накануне, адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил об ухудшении здоровья Олега Сенцова, который все равно отказывается от госпитализации и не собирается прекращать бессрочную голодовку. Также адвокат обратился в РФ с просьбой перевести Сенцова в Симферопольскую больницу. При этом представители российского омбудсмена сообщают об «относительно стабильном» состоянии политзаключенного.

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.



Добавить комментарий