Выбраны шесть членов ОСМЭ.




Выбраны шесть членов ОСМЭ.

В состав ОСМЭ вошли представители семи стран

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) на заседании во вторник, 6 ноября, выбрала шесть членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которые примут участие в отборе судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и Апелляционной палаты ВАКС, сообщает пресс-служба комиссии.

«В состав Совета вошли эксперты в области антикоррупционного права, а именно специалисты с опытом судей, адвокатов, прокуроров и смежным опытом в этих сферах в таких странах как Дания, Литва, Англия, Шотландия, Канада, Республика Македония», — говорится в сообщении.

Аурэлийус Гутаускас (Gutauskas, Aurelijus) – судья Верховного Суда. Председатель отдела уголовных производств и Комиссии по вопросам судейской этики и дисциплины. Эксперт Комитета Совета Европы по вопросам оценки мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма MONEYVAL и Группы государств против коррупции GRECO. Имеет судейский опыт, работал в комиссии по экзаменовке кандидатов при Генеральной прокуратуре. Специализация: уголовное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина.

Флеминг Деникер К. (Deneker, Flemming C.) – экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Бывший член GRECO, мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции при Совете Европы и Группы по мониторингу реализации Конвенции ООН против коррупции. Имеет опыт работы прокурором и адвокатом. Специализация: коррупция и экономические преступления.

Тед Зажечны (Zarzeczny, Ted) – судья Суда королевской скамьи провинции Саскачеван (Канада). Занимал должность государственного прокурора, принимал участие в образовательном проекте для судей в Украине. Экс-сопредседатель Дисциплинарного комитета Юридического общества (объединения адвокатов), обеспечивающего соблюдение требований Кодекса профессиональной добропорядочности и этических стандартов. Имеет опыт работы прокурором и адвокатом. Специализация: уголовное и гражданское право, коррупция, мошенничество, преступный сговор.

Мирьяна Лазарова Трайковска (Lazarova Trajkovska, Mirjana) – экс-председатель Первой секции Европейского суда по правам человека. Работала судьей Конституционного суда и членом Венецианской комиссии. В ЕСПЧ в течение трех лет была единоличным судьей в делах, касающихся Украины. Возглавляла Государственную избирательную комиссию. Имеет опыт судейской работы. Специализация: права человека, конституционные вопросы и вопросы, связанные с коррупцией.

Лорна Харрис (Harris, Lorna) – британский прокурор в отставке. Возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возврату активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда королевской скамьи). Работала в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и в Прокурорской службе Шотландии. Возглавляла комитет экспертов, разрабатывавший Конвенцию Совета Европы по отмыванию, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма. Специализация: противодействие коррупции, отмыванию денег и мошенничеству, в том числе на международном уровне.

Сэр Энтони Хупер (Hooper, Sir Anthony) – судья апелляционного суда в отставке. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса, членом Комиссии по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций, преподавал учебный курс для судей по сохранению и конфискации доходов, полученных преступным или коррупционным путем. Имеет опыт осуществления судопроизводства со специализацией в области возвращения активов в рамках уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем.

В понедельник, 5 ноября, комиссия закончила сессии-знакомства с 12 кандидатами на должности членов ОСМЭ, предложенными Советом Европы, Европейским Союзом, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). Состав совета в ВККС считают «оптимальным».

Все члены Общественного совета международных экспертов соответствуют требованиям украинского законодательства: имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет и соответствующий опыт антикоррупционной работы в других странах.

«Как мы и обещали, избрание членов ОСМЭ произошло в максимально сжатый срок – уже на следующий день после завершения знакомства с ними… Уже 12 и 14 ноября состоится экзамен в Высший антикоррупционный суд, во время которого ждем представителей общественных организаций, в том числе и членов ОСМЭ», — отметил председатель ВККС Сергей Козьяков.

Международные эксперты будут оценивать кандидатов в судьи Антикоррупционного суда по законности источников происхождения имущества, принадлежащего им и их семьям, соответствию уровня жизни задекларированным доходам кандидата, а образа жизни — его статусу, и наличию необходимых знаний и практических навыков для работы в ВАКС. Срок работы членов ОСМЭ – два года.

Как сообщалось, 8 августа стартовал прием документов для участия в отборе на должности судей Высшего антикоррупционного суда. На одно место судьи ВАКС претендуют 16 кандидатов, из 39 вакантных должностей в суде 12 – в апелляционной палате.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде«. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Спустя месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, находящиеся в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС. Дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату.

Подробнее о конкурсе в ВАКС читайте в материале Максима Костецкого «Половина участников отбора в антикоррупционный суд – из внесудебной системы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий