Выборы в Великобритании. Реализовать brexit будет тяжелее





Британские выборы осложнили переговоры между Лондоном и евросоюзом об условиях brexit. Их первый раунд должен был начаться уже через полторы недели. Сейчас не известно, состоятся ли они в июне вообще.

Выборы в Великобритании. Мэй объявила о создании нового правительстваПо итогам выборов тяжело сделать вывод какой brexit хотят сами британцы и о каких условиях выхода из ЕС будет договариваться новое правительство Великобритании.

Когда премьер-министр Тереза Мэй приняла решение в апреле о проведении досрочных выборов, она объяснила это необходимостью укрепления своего демократического мандата в переговорах о brexit. Но во время предвыборной кампании не касалась переговоров с Брюсселем. Программа оппозиционной Лейбористской партии говорила о brexit расплывчато. Их единственной разницей по сравнению с тори стал отказ от слов Мэй, что развод с ЕС без какого-либо соглашения будет лучше, чем «плохое соглашение». По замыслу премьер-министра, подобный тон должен был заставить ЕС идти на уступки, но концепция не удалась (как и многие последние идеи Лондона на свободные отношения с Брюсселем).

С другой стороны либерал-демократы немного давили обещанием второго референдума и необходимостью обсуждения подробных условий brexit. Это позволило бы Великобритании сохранить свое место в ЕС. Такое видение подействовало на немногих избирателей.

В свою очередь, ирландские сторонники отношений с ЕС, с которыми Мэй намерена создавать коалиционное правительство, призывали к «менее жесткому brexit». Но в их понятии это означает отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией, а также полный доступ к ирландскому рынку. Дело в том, что для Брюсселя участие во внутреннем рынке ЕС неразрывно связано со свободой передвижения ее граждан.

Сможет ли новое правительство разработать единую стратегию для переговоров с Европейским Союзом? Мэй в последние месяцы подсказала тори довольно радикальную версию brexit – с выходом Великобритании из общего рынка. Неудача на выборах ставит и лидерство Мэй, и ее видение brexit под сомнения среди тори. И такие сомнения есть как в лагере сторонников жесткого выхода, так и среди приверженцев мягкого расставания. А Мэй в парламенте потребуются обе фракции, чтобы задержаться у власти. Скованному премьер-министру может быть тяжело убедить Палату Общин в необходимости договоренностей с Европейским Союзом. Особенно по тем пунктам, которые требуют компромиссов.

Выборе в Великобритании. Как неудача Мэй отразится на brexit?Союз требует, чтобы одним из первых вопросов переговоров было обеспечение существующих прав граждан ЕС на Островах, а британцев — в ЕС. Накануне выборов СМИ публиковали сообщения, что премьер-министр готовит «великодушное предложение» по этому вопросу, чтобы показать Брюсселю добрую волю. К сожалению, это оказалось блефом. Британцы и раньше делали подобные предложения, но Союз требует перевести их на юридический язык. Здесь начинаются большие трудности. Лондон не согласен с тем, чтобы все текущие права граждан ЕС существовали до конца их жизни. Вопреки желанию Брюсселя, Лондон хочет, чтобы граждане ЕС в жалобах о нарушении своих прав рассчитывали только на британские суды, а не на Суд ЕС в Люксембурге. Также нет согласия относительно того, будут ли гарантии учитывать тех, кто приехал в Великобританию перед brexit, до начала официальных переговоров о выходе, в марте, или до референдума 2016 года.

Права граждан ЕС — это только начало. ЕС хочет уже этой осенью определить принципы урегулирования финансовых счетов Лондона с ЕС (в основном в отношении бюджета ЕС). По неофициальным оценкам, Лондон должен выплатить Европейскому Союзу около 60 млрд евро. Сможет ли неустойчивое правительство Терезы Мэй найти решения этих вопросов?

До переговоров с ЕС осталось всего несколько недель, потому что brexit должен быть завершен до конца марта 2019 года. Этот срок может быть продлен единогласным решением всех стран ЕС, но на данный момент у Евросоюза нет такого желания.

Сжатые сроки являются риском для британцев, что снижает шансы на хорошую сделку с Европейским Союзом. А плохо проведенный развод с ключевой страной НАТО, одной из главных экономик Европы, а также домом для миллионов европейских граждан будет означать большие потери для ЕС.



Добавить комментарий