Выборы в Великобритании. Мэй объявила о создании нового правительства





Несмотря на потерю абсолютного большинства в Вестминстере и призывы со стороны оппозиции, премьер-министр Тереза Мэй не собирается отказываться от создания нового правительства. Однако по прогнозам экспертов, оно может оказаться достаточно нестабильным.

Тереза Мэй прибыла в Вашингтон для встречи с ТрампомСмелый план Терезы Мэй по увеличению тори в Палате Общин и обеспечению себе мощного мандата накануне переговоров о brexit не сработал. Перед досрочными выборами ее электорат насчитывал 330 депутатов, а в новом правительстве она получит 318 или 319 (еще учитываются голоса в последнем округе). Это означает, что партия, которая должна была провести Великобританию по самому трудному периоду в послевоенной истории, будет зависеть от поддержки других депутатов. Абсолютное большинство обеспечивает 326 депутатов (на практике 322, потому что семь представителей республиканской Шинн Фейн получили наказания и традиционно бойкотировали Вестминстер).

Джереми Корбин призвал Мэй уйти в отставку.

– Ее решением было объявить выборы. Она сказала, что хочет обеспечить сильное и стабильное лидерство, – утверждает он.

68-летний социалист проиграл, но получил рейтинг гораздо лучше, чем ожидалось. Прогнозировалось,что он станет для партии дополнительным балластом, а стал секретным оружием. Во время кампании его рейтинги росли настолько же быстро, насколько снижались у Мэй.

МЭЙ: ПОРА ЗА РАБОТУ

Несмотря на неудачу избирательной кампании, премьер-министр собирается по-прежнему править при поддержке 10 депутатов североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП). Она является гораздо более левой, чем тори, в экономических вопросах, протестуя против сокращения социальной программы, а правой в вопросах мировоззрения (против либерализации закона абортов и однополых браков). Партия, которая внезапно оказалась в центре внимания всей страны, поддерживает brexit, добиваясь равных условий для всех частей Соединенного Королевства. В первую очередь это обусловлено опасения, связанными с тем, что 56 процентов ирландцев проголосовали за единство с Евросоюзом, что могло означать ослабление связи с Лондоном.

Британский парламент наделил Мэй полномочиями для запуска BrexitОднако ДЮП поддерживает brexit и не планирует закрывать границы с Ирландией.

В пятницу после полудня, после консультаций с политиками ДЮП, Тереза Мэй посетила Букингемский Дворец. После разговора с Королевой Елизаветой II она объявила, что создаст новое правительство.

— Наша страна нуждается в уверенности больше, чем когда-либо. Ясно, что после завоевания большего количества голосов и мандатов на всеобщих выборах только партии консерваторов и юнионистов получили легитимность и способность к тому, чтобы гарантировать его через большинство в Палате Общин, — сказала премьер, добавив, «так и сделаем».

Кроме того, она пообещала, что проведет страну через «ключевые переговоры brexit, которые начинаются через 10 дней». Это говорит о том, что она хочет придерживаться графика, назначенного переговорщиком Европейской Комиссии Мишеля Барнье, который предусматривает начало переговоров 19 июня.

Руководителем ДЮП Арлин Фостер подтвердила на пресс-конференции, что будет вести переговоры с консерваторами.

Однако это еще вовсе не означает подтверждение договоренностей. По мнению экспертов, поддержка правительства Мэй маловероятна, но юнионисты осознают свое значение и постараются выжать из него как можно больше.

ПОЗИЦИЯ МЭЙ СЛАБЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

 

Во время переговоров с Брюсселем придется находить компромисс между евроскептическими взглядами с проевропейскими новых депутатов в Шотландии.

Тори получили там 12 из 59 мандатов, что следует считать успехом, потому что шотландцы до недавнего времени не слишком их поддерживали. Шотландская Национальная Партия (SNP) потеряла 21 из 56 мандатов, в том числе часть именно в пользу Консервативной Партии. Такой результат — это удар по планам о втором референдуме о независимости в Шотландии. SNP хотела иго провести еще до окончания переговоров о brexit. Сейчас это маловероятно.

Правительству Великобритании потребуется согласие парламента для реализации BrexitПлохо прошли выборы для антииммигрантской партии UKIP, лидер которой Пол Наттолл объявил в пятницу об уходе в отставку. Часть ее избирателей, как и ожидалось, получили консерваторы, которые обещают закрыть границу и жесткие переговоры brexit. Но достаточно большое количество избирателей проголосовали также за призывающую к прекращение сокращения социальных программ «Партию труда».

На удивление хороший результат обеспечила лейбористам, в первую очередь, молодежь. Как правило, она голосует неохотно, но теперь разгневавшись на старшее поколение из-за brexit, они пошли на избирательные участки, чтобы выразить свое недовольство. Пока еще нет точных данных о возрастных группах, но о росте явке среди молодежи сообщают результаты опроса, проведенного центром NME. В последний день регистрации перед выборами в избирательных списках значилось около 246 тысяч человек в возрасте от 18 до 24 лет. Для сравнения в последний день перед выборами в 2015 году их число составляло 137 тысяч.

Поддержку лейбористам обеспечили обещания отмены платы за обучение и финансирование школ, больниц и полиции.

ЭФФЕКТ ОШИБОК МЭЙ

Кроме того, на ход выборов повлияли ошибки Терезы Мэй, которая отказалась от участия в теледебатах и включил в манифест анонс изменений финансирования в уходе за пожилыми людьми, составляющими основу консервативного электората. Несмотря на то, что он предвидел также благоприятные изменения, споры вызвала идея, что после смерти человека, которому муниципалитет оказывал поддержку, власти могут получить его недвижимость, чтобы компенсировать себе понесенные затраты.



Добавить комментарий