Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей




Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей

На переговорах в Минске представители Украины предложили создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы в Донбассе. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь второго президента, представителя страны в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Обращено внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ», — пишет Олифер.

Отмечается также, что практика и результаты доклада Центра международных миротворческих операций и Международного центра по проведению миротворческих тренингов им. Кофи Аннана показывают, что выборы не могут проходить при отсутствии безопасного окружения и дееспособных институтов, в частности и безопасного участия всех партий и кандидатов.

«Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также есть высокая вероятность манипуляций относительно участия в выборах лиц, не являющихся гражданами государства», — говорится в заявлении.

Кроме того, преждевременное проведение выборов и/или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий. Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев, их участие в выборах способны обеспечить долговременный мир, указано в сообщении Олифер.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что участники саммита нормандской четверки в Париже не смогли достичь каких-то договоренностей о восстановлении украинского контроля над неконтролируемым участком границы из-за позиции президента РФ Владимира Путина. Путин настаивал на выборах в ОРДЛО без возвращения Украине контроля над границей.

Подробнее о позитивных и негативных итогах парижского саммита читайте в материале Татьяны Силиной «Нормандский айсберг».



Добавить комментарий