Вячеслав Кантор призвал европейских лидеров к реальной борьбе с антисемитизмом





Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), выступил с речью на церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, в Европейском парламенте. Глава ЕЕК призвал европейских лидеров почтить память реальными действиями – принять официальное юридическое определение антисемитизма и усилить борьбу с этим разрушительным явлением.

 

Официальное определение антисемитизма было принято в мае прошлого года берлинской международной организацией по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (IHRA). На сегодняшний день единственной из европейских стран, принявшая это определение, стала Великобритания. Вячеслав Кантор, выступая на церемонии, призвал правительства всех стран Европы последовать этому примеру.

 

«Принять определение антисемитизма — принципиально важно, поскольку в нём мы впервые заявляем антисемитам: ваши слова и действия незаконны, — пояснил Вячеслав Кантор. — В настоящее время в большинстве стран Европы мы видим абсурдную ситуацию, когда определение антисемитизма, в отличие от остальных форм расизма, дают сами виновники, а не их жертвы, как это должно быть. Хотя некоторые пытаются смягчить или раскритиковать это определение, позвольте мне заявить со всей определённостью, что единственные, кому стоит беспокоиться из-за узаконивания этого определения, это антисемиты».

 

В своём выступлении президент ЕЕК подчеркнул важность этого шага для самих евреев, поскольку законодательная защита позволит евреям чувствовать себя в безопасности в Европе.

 

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста – это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины, — заявил Кантор. – Я обращаюсь к лидерам, собравшимся в этом зале, и к руководству всех европейских стран. Мы продолжаем хранить верность вам. Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества, в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность. Семьдесят два года назад нацисты не смогли очистить Европу от её самого древнего меньшинства – еврейского народа. Самый лучший способ почтить память жертв Холокоста – это не позволить нацистам посмертно одержать победу».

 

Обеспокоенность Вячеслава Кантора разделил и новый председатель Европейского парламента Антонио Таяни. По мнению г-на Таяни, нынешняя ситуация с всплеском ксенофобии и антисемитизма в Европе близка к тенденциям, «которые в последствии и привели к Аушвицу».

 

«Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз для нашего общества. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается всё меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам», — подчеркнул Антонио Таяни.

 

На церемонии также выступила Беата Кларсфельд, знаменитая «охотница за нацистами», почётный посол и специальный посланник ЮНЕСКО по образованию, посвящённому Холокосту, и предотвращению геноцида.

 

В ходе мероприятия состоялось вручение Медали толерантности кинорежиссёру и продюсеру Андрею Кончаловскому, автору фильма «Рай», завоевавшего «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале 2016 года. От лица Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), медаль режиссёру вручил Вячеслав Кантор, отметив, что эта награда — признание его совокупных достижений, в которых сохранение памяти о трагедиях человечества занимает особое место. Фильм «Рай» стал наглядным тому свидетельством.

 

«Эта впечатляющая чёрно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты трагедии», — подчеркнул президент ЕЕК.

 

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

 

Подробнее о президенте ЕЕК, Вячеславе Моше Канторе