Введение понятия уголовного проступка пополнит бюджет




Введение понятия уголовного проступка пополнит бюджет

Введение понятия уголовного проступка пополнит бюджет

Законодательная инициатива о введении понятия уголовного проступка может рассматриваться  как один из способов ужесточения ответственности за совершение ряда преступлений, хотя и в довольно гуманной его форме — увеличив суммы штрафов, пишет в своей статье для ZN.UA Иван Божко, адвокат, арбитражный управляющий ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

«Законодатель нашел довольно оригинальный способ решения проблемы с переходом значительной части преступлений в разряд уголовных проступков. В частности, законопроектом предусматривается, что наказание за совершение значительного числа преступлений будет ужесточено путем поднятия максимальной границы штрафа (выше 51 тыс. грн)», — говорится в статье.

Как отмечается в материале, на сегодняшний день имеет место некоторое несогласование в терминологии, используемой в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах. В частности, в соответствии с первым в Украине уголовная ответственность может наступать только за совершение «преступлений», то есть общественно опасных виновных деяний, предусмотренных этим самым кодексом. В то же время в принятый в 2012 г. Уголовный процессуальный кодекс законодатель ввел новую разновидность уголовно наказуемых деяний, дополнив их термином «уголовный проступок» и объединив его с «преступлениями» в одну категорию — «уголовные правонарушения».

Сама суть понятия «уголовный проступок» в процессуальном кодексе раскрыта не была, однако было установлено, что подобный вид ответственности должен быть предусмотрен отдельным законом. В то же время для уголовных проступков был предусмотрен отдельный упрощенный порядок их расследования и рассмотрения судом, исходя из которого можно понять, что эта категория уголовных правонарушений характеризуется небольшой тяжестью и общественной опасностью, отмечается в материале.

«Подытоживая, можно сказать, что на сегодняшний день не совсем понятен смысл создания отдельной правовой категории в виде уголовных проступков, поскольку такие проблемы, как разгрузка следственных органов, смягчение ответственности, можно было бы разрешить путем установления отдельного порядка проведения расследования (дознания) преступлений, не являющихся тяжкими», — пишет эксперт.

Подробнее об уголовных проступках читайте в материале Ивана Божко «Преступление или правонарушение» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий