ВТБ хочет уйти из Украины




ВТБ хочет уйти из Украины

Банк продожает оспаривать в судах арест его акций

ВТБ не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью украинского дочернего банка при сохранении существующих ограничений по судебному решению. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
Также в банке заявили, что хотели бы просто покинуть банковский рынок Украины, но должны выполнить обязательства перед вкладчиками.

«С точки зрения потенциала сдачи лицензии нашим банком в Украине по аналогии с нашим другим дочерним «БМ Банком», который успешно сдал банковскую лицензию, условием для сдачи банковской лицензии является выполнение всех своих обязательств перед вкладчиками«, — сказа он журналистам.

В то же время банкиры сетуют на уменьшение ликвидности активов в Украине.

«Мы оспариваем решение Апелляционного суда Киева в судах высших инстанций. Если, по нашему мнению, юридическая справедливость восторжествует, все ограничения будут сняты, банк продолжит свою деятельность. С точки зрения сохранения этой юридической ситуации мы не исключаем и возможного дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью», – заявил руководитель финансового департамента, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов.

ВТБ хотел бы сдать лицензию украинского банка, но не может этого сделать в силу судебных ограничений и выполнения всех обязательств перед клиентами.

  • Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства — ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка . Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.
  • Определением суда от 5 сентября ВТБ Банку, Проминвестбанку и Сбербанку запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.


Добавить комментарий