ВСУ пока не будут выводить из Золотого и Петровского




ВСУ пока не будут выводить из Золотого и Петровского

Кучма в ТКГ напомнил условия вывода ВСУ из Золотого и Петровского

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске не согласовали новый график разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского, а также не договорились об обмене украинских заложников на осужденных в Украине боевиков.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик и пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщили, что вопрос разведения войск обсуждался, но закончился безрезультатно.

«К сожалению, сторонам не удалось выполнить разведение сил в Петровском и Золотом, которое было определено на прошлой встрече контактной группы. Однако стороны подтвердили намерение развести силы на пилотных участках… График обсуждался, но стороны к консенсусу не пришли», -сообщил Сайдик журналистам по итогам очередного раунда консультаций в Минске во вторник, 15 октября.

Олифер, в свою очередь, напомнила, что запланированное на 7 октября отведение войск не состоялось, так как боевики российско-оккупационных формирований регулярно обстреливают участок разведения. Она также подчеркнула, что, согласно договоренностям, украинская сторона готова приступить к отведению ВСУ, если противник в течение семи дней не будет открывать огонь.

«Вопреки Минским договоренностям незаконные вооруженные формирования ОРДЛО продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии соприкосновения, в т.ч. в районе н.п. Золотое и Петровское, где в соответствии с рамочным решением ТКГ 2016 года  должен состояться разведения сил и средств. Украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения семидневного режима тишины на этих участках», — написала Олифер на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Кучмы констатировала, что боевики не только не отводят от линии разграничения артиллерию и бронетехнику, но и размещают на передовой танки и минометы.

«Отдельно украинская сторона указала на необходимость демилитаризации н.п. Кальмиусское, Новоазовск, Саханка, Кумачово, где должно быть отведено тяжелое вооружение и техника», — добавила она.

Как сообщалось, 17 июля участники ТКГ в Минске согласовали начало «хлебного перемирия» с полуночи 21 июля,  а также обсудили подготовку к обмену удерживаемыми лицами.

В первый же день перемирия  боевики обстреляли позиции ВСУ из БМП, и двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на взрывном устройстве. 6 августа в результате обстрела Павлополя погибли четыре украинских морских пехотинца,  Всего за время перемирия в зоне ООС погибли 24 украинских военнослужащих.

Перед этим в ТКГ 19 июня и 2 июля не смогли согласовать очередное «хлебное перемирие». Также россияне сорвали объявление «пасхального перемирия».

Однако 26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий