Вступило в действие решение правительства об отмене предельных надбавок на медизделия




Вступило в действие решение правительства об отмене предельных надбавок на медизделия

В течение 2019 года проведут мониторинг эффективности принятого решения

13 марта 2019 вступило в действие решение правительства об отмене предельных снабженческо-сбытовых надбавок на медизделия в размере 10% на приобретение медизделий за средства государственного и местных бюджетов — соответствующее постановление сегодня опубликовано в «Урядовом курьере».

Предполагается, что это решение позволит расширить ассортимент иностранных медизделий, усилится конкуренция, и благодаря этому, возможно, снизятся цены на медицинские материалы, инструменты, имплантаты и оборудование, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Такое решение приняли, чтобы остановить опасную тенденцию: уменьшение ассортимента медизделий, в частности, для терапии больных с редкими заболеваниями, и снижение конкуренции на рынке.

Учреждения здравоохранения при закупке медицинских изделий и оборудования часто сталкиваются с проблемами недостаточного количества предложений на аукционах. Производители признавались, что участвовать в государственных закупках им невыгодно: максимальная надбавка в 10% не покрывает все расходы на ввоз и растаможивание товаров, не включает расходы на сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования, которое производители предоставляют учреждениям здравоохранения. Именно это ограничение подталкивало производителей не только отказываться от участия в государственных аукционах, но и вообще не реализовывать свою продукцию на рынке Украины. Это, в свою очередь, влияло на уменьшение поступлений в бюджет, ведь производители медицинских изделий платят налоги, ввозя свою продукцию на территорию Украины.

Заместитель министра Роман Илык считает, что данное решение уменьшает, в определенной степени, давление на бизнес.

«Мы в течение двух лет отслеживали динамику рынка медизделий. Много хороших, качественных медизделий исчезало из  продажи в Украине. Реализация отдельных товаров ушла в тень. Уменьшалась конкуренция, а значит, в отдельных случаях, появлялись предпосылки для монополии и рост цен. Решение об отмене ограничения в торговой надбавке — это реальный кредит доверия бизнеса от государства», — отметил замминистра.

В течение 2019 года Минздрав Украины оценит влияние этого решения на рынок медизделий, а в следующем году, по результатам мониторинга, Кабмин будет рассматривать целесообразность дальнейшего регулирования цен на медизделия в Украине.

Напомним, решение об ограничении предельной снабженческо-сбытовой надбавки на медизделия в 10% с учетом налогов и сборов на приобретение медизделий за средства государственного и местных бюджетов было принято в октябре 2008 года.

Считается, что подобные ограничения на цены медицинских изделий при закупке за государственные средства не оправдывают себя как метод ни в одной европейской стране.

В начале 2015 г. Украина привлекла кредит в 215 млн долл. в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) для повышения качества медицинских услуг в регионах. Но за три года чиновники в центре и на местах реализовали лишь четверть задач, а свыше 70% полученных денег до сих пор не потрачены, что подтверждают результаты аудита Счетной палаты, проверившей эффективность реализации этого проекта.

Подробнее о разбазаривании кредитов читайте в статье Юлии Самаевой «Быть богатым, но больным» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий