Вселенский патриарх, по всей видимости, намерен взять реванш. 




Вселенский патриарх, по всей видимости, намерен взять реванш. 

Вопрос о предоставлении украинской православной церкви Томоса об автокефалии подходит к промежуточному финишу. 1–3 сентября состоится Архиерейский собор церкви Константинополя, в повестку дня которого внесены вопросы, «входящие в компетенцию Церкви-Матери». О том, что украинский вопрос, возможно, будет рассматриваться на этом Соборе, говорили греческие архиереи. Наконец, сам факт, что 31 августа патриарх Московский Кирилл собирается посетить Вселенского патриарха Варфоломея в его резиденции на Фанаре, говорит о многом.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее словам, патриархи не встречались с тех пор, как Кирилл обманул Варфоломея, не приехав на Крит на Всеправославный собор.

«Мало того, что сам не прибыл — он еще и отговорил от участия в соборе Антиохийского патриарха, болгар и грузин. Это был удар в спину — после всех договоренностей и обязательств, компромиссов и уступок патриарх Московский сделал все от него зависящее, чтобы сорвать мероприятие, которое было для патриарха Варфоломея «делом всей жизни», — отмечает автор. — С тех пор — после последней предсоборной встречи в Шамбези в 2016-м — они больше не виделись».

Эксперт считает, что наступил очередной этап борьбы между Москвой и Константинополем. Этап, на котором Вселенский патриарх, по всей видимости, намерен взять реванш. 

Подробнее о вероятности предоставления автокефалии и борьбе патриархов читайте в материале Екатерины Щеткиной «Святейший треугольник» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий