Всего с начала войны на востоке Украины к уголовной ответственности привлечь 1200 боевиков.




Всего с начала войны на востоке Украины к уголовной ответственности привлечь 1200 боевиков.

За неделю украинским правоохранителям сдались семеро "разочарованных" боевиков

С начала войны в Донбассе правоохранители привлекли к ответственности 1200 членов незаконных вооруженных формирований. С начала года объявлено о подозрении 74 боевикам, в течение недели сдались еще семеро пособников террористов, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

«С начала года в полицию Донетчины сдались 9 боевиков, большинство из которых – на прошлой неделе. Это преимущественно жители подконтрольной Украине территории, двое – выехали из оккупированных городов, чтобы начать новую жизнь в рамках закона. Возраст бывших участников НВФ — 22-46 лет. Среди них одна женщина», — рассказывают полицейские.

В Бахмуте сотрудникам Нацполиции сдался 24-летний гражданин России. В 2014 году он находился на территории нашей страны нелегально, с оружием в руках «дежурил» на блокпосту возле города Часов Яр и патрулировал район. После «службы» в рядах оккупантов скрывался на родине, в Крыму и разных областях Украины.

В Доброполье правоохранителям сдался уроженец Харцызска. В 2014 году мужчина патрулировал улицы города с целью выявления украинских военных и ведения «подрывной деятельности». Когда узнал, что его могут отправить на передовую, уволился и сбежал на подконтрольную Украине территорию.

«В отдельных случаях сотрудникам уголовного розыска приходится проводить спецоперации совместно с пограничной службой по выведению экс-боевиков с оккупированной территории. Так, командиры террористов всячески препятствовали участнику «Первой Славянской бригады», который пытался покинуть «армию» и уехать из «ДНР»: сожгли все украинские документы, допрашивали в «полиции» и запугивали», — добавляют в Нацполиции.

Согласно ч.6 статьи 260 Уголовного кодекса Украины, лица, которые подверглись воздействию российской пропаганды и вступили в ряды бандформирований, но не совершали тяжких преступлений и сообщили о существовании НВФ в органы государственной власти или органы местного самоуправления, освобождаются от уголовной ответственности.

Ранее сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) задержали в Донецкой области члена бандформирования «Оплот». В течение 2017 года он проходил службу в подразделении бандформирования на должности стрелка, в частности, на одном из блокпостов на окраине Докучаевска осуществлял преступную деятельность против Украины.

За сутки до этого украинские пограничники задержали на КПВВ «Новотроицкое» женщину, которая также входила в состав «Оплота«. Летом 2014 года она вступила в ряды бандформирования на «должность» помощника повара, однако в дальнейшем отказалась проходить службу в НВФ.



Добавить комментарий