Все заявления украинских военнопленных моряков до посещения их адвокатами не имеют юридической силы.  




Все заявления украинских военнопленных моряков до посещения их адвокатами не имеют юридической силы. 
  

Все, что было сказано украинскими военнопленными моряками после задержания российской стороной и до посещения их адвокатами, не имеет юридической силы, заявил руководитель группы адвокатов Николай Полозов на пресс-конференции в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос о том, не осложнит ли освобождение моряков тот факт, что они не сразу признали себя военнопленными.

«Многие видели, что после захвата моряков в отношении некоторых из них сотрудники ФСБ сняли видео, где моряки, совершенно очевидно, читают текст, который им предлагается. На тот момент у них не было даже адвокатской помощи и даже по российским законам все, что было ими сказано в тот момент, не должно приниматься в суде как доказательство», — подчеркнул руководитель группы адвокатов.

По его словам, позиция стороны защиты заключается в том, что моряков пытались дезинформировать.

«После того, как их захватили, к ним приходили разные люди – в форме, без формы – все это не имеет никакой юридической силы. Они могли сказать что угодно. В некоторых армиях мира существует методика, когда человек попадает в плен, ему заранее говорят, что он может говорить все, что хочет, лишь бы не пытали, не издевались», — добавил он.

Полозов также отметил, что посещение всех 24-х моряков консулами Украины не имели конфиденциального характера, поэтому какую-то информацию, «которая не для ушей ФСБ», они не могли передать.

По графику следственных действий все адвокаты увидятся со своими подзащитными еще до конца года, и нет сомнений, что все моряки признают себя военнопленными,

«Только сохраняя общую позицию, у моряков есть все шансы… Следствие будет пытаться их рассорить… Команда адвокатов постарается удержать моряков от этих действий», — подчеркнул адвокат.

Всего, по словам Полозова, в деле непосредственно участвуют 34 адвоката. Часть – это крымские адвокаты, часть – московские, и все они в рамках единой команды, единой стратегии в настоящее время осуществляют защиту военнопленных украинских моряков. По его словам, такая комната адвокатов работают уже неделю, и за это время защитники посетили 11 военнопленных моряков.

«8 из них в ходе следственных действий заявили под протокол о том, что они считают себя военнопленными и являются таковыми. Это отражает общую стратегическую позицию. О том, что они – военнопленные, говорят в Украине, говорят в мире, об этом говорят сами моряки, и только российские власти считают их уголовными преступниками», — отметил руководитель группы адвокатов.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признала захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц». Позже  украинских моряков вывезли в Москву, большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Об отсутствии у РФ оснований для уголовного преследования украинцев читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий