Все, что нужно знать об отмене санкций против России





Сенаторы, обеспокоенные возможностью отмены санкций против России, внесли проект закона, предлагаемого администрации президента Дональда Трампа консультаций и получение согласия Конгресса о возможной его отмене или смягчении.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Проект закона, представленного двумя сенаторами — республиканцем Линдси Грэмом и демократом Бенджамиома Кардином — является выражением озабоченности сенаторов из обеих партий, что президент Трамп может самовольно принять решение о смягчении санкций в отношении России без консультаций со своими советниками или близкими союзниками Соединенных Штатов на международной арене, — сказал в пятницу в интервью агентству Reuters желающий сохранить анонимность один из советников комитета по иностранным делам.

Опасения американских законодателей, что Трамп может неожиданно отменить санкции усугубили последние сообщения американских средств массовой информации, указывающие на то, что Майкл Флинн, занимающий в настоящее время должность советника по национальной безопасности президента Дональда Трампа, говорил о возможности отмены санкций с послом России в США Сергеем Кисляком еще до инаугурации Дональда Трампа.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир

Флинн, отставной генерал морской пехоты, изначально отрицал, что разговаривал с российским послом о санкциях.

Однако, когда столичная газета Washington Post опубликовала статью, в которой анонимно офицеры контрразведки США, со ссылкой на «прослушку» разговоров Флинна с послом Кисляком сообщили, что переговоры касались также санкций, Майкл Флинн заявил, что не исключает в настоящее время, что «переговоры могли касаться санкций.»

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаФБР в настоящее время проводит расследование по этому делу. Флинну грозит лишение должности и тюремное заключение, так как обычные граждане (а таким обычным гражданином, с правовой точки зрения, Майкл Флинн был в декабре прошлого года) не могут вести переговоров с представителями иностранного государства.

Законопроект предусматривает, что перед возможным решением об ослаблении санкций в отношении России, президент должен убедить Конгресс, что Россия изменила свое поведение и получить согласие Конгресса на такой шаг.

— Ослабление санкций должно быть заслуженным, это не может быть подарок, – сказал сенатор Линдси Грэм.

— До сих пор, – добавил Грэм, — Россия не сделала еще ничего, чтобы оправдать ослабление санкций.

— Причиной подачи этого закона является тот факт, что мы слышали неоднократно, как президент говорил о возможности смягчения или отмены санкций, – сказал другой соавтор законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин. Он является членом Хельсинкской Комиссии США.

Хельсинкская комиссия состоит из представителей госдепартамента, Министерства Торговли, Министерства Обороны и законодателей от обеих политических партий, представленных в Конгрессе, была создана для обзора и наблюдения за выполнением Хельсинских Договоренностей, подписанных в 1975 году.

Опрос: Чувствуют ли себя американцы увереннее после указа Трампа?

Проект закона о санкциях против России составлен по образцу в соответствии с актом Конгресса, принятым во время правления президента Барака Обамы, определяющего условия отмены санкций в отношении Ирана.

Сенатор Кардин считает, что законопроект может рассчитывать на большую поддержку законодателей: — Потому что почти каждый член Конгресса считает, что парламент должен быть вовлечен в такого рода дискуссии.

Комментируя проект закона, пресс-секретарь Белого Дома указал на заявление американского посла при ООН Никки Хейли, в котором администрация Трампа однозначно дала понять, что снимет санкции в ответ на возврат Крыма в состав Украины. — Наша позиция ясна, – сказал Шон Спайсер.

США расширили санкции против РоссииОднако эксперты обращают внимание, что позиция администрации не ясна и не до конца понятна, если речь идет о санкциях, которыми Россия была наказана за поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины и за кибератаки в период избирательной кампании в США.

Кроме того интервью Дональда Трампа телеканалу Fox News, в минувшее воскресенье, в котором он заявил, что США не могут критиковать Россию «потому что вовсе не такие невинные» — возмутило многих законодателей.

— Не существует морального эквивалента между этим мясником, негодяям, полковником КГБ и Соединенными Штатами Америки, – заявил в Сенате, ударив кулаком по столу, рассерженный сенатор Джон Маккейн — Конгресс должен иметь право принимать участие в любом решении, которое ограничивает наши возможности привлечения России к ответственности



Добавить комментарий