Вовк уверяет, что сложил полномочия добровольно.




Вовк уверяет, что сложил полномочия добровольно.

Вовк уверяет, что добровольно сложил полномочия

Руководитель Окружного административного суда Киева Павел Вовк сложил полномочия по собственному желанию, о чем сообщил во время заседания Высшего совета правосудия. Нового руководителя скандального суда пока не выбрали.

«Я по собственному желанию снял с себя полномочия председателя суда», — заявил судья.

По его словам, он сложил полномочия руководителя ОАСК с 1 августа. Нового руководителя Окружного админсуда пока не выбрали. Исполняющим обязанности председателя суда назначили Владимира Келеберду.

Вовк также отметил, что ушел в отпуск после сложения полномочий. Он также отрицал все предъявленные ему подозрения относительно вынесения незаконных решений и вмешательства в работу государственных органов. По мнению Павла Вовка, материалы «прослушки» его кабинета, которые обнародовали правоохранители, смонтировали.

«Моя позиция — записи не соответствуют действительности», — заявил судья.

Он также считает, что заказчиком его преследования является бывший президент Украины Петр Порошенко, который якобы мстит ему за решение о незаконности национализации «Приватбанка».

Отметим, что Генпрокуратура обращалась в Высший совет правосудия с ходатайством об отстранении председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Напомним, 26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ провели обыски Окружном административном суде Киева. Глава Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, судей ОАСК проверяли на причастность к совершению преступлений в ходе расследования дел Евромайдана. Однако в ходе негласных следственных действий были выявлены факты их вмешательства в работу Высшей квалификационной комиссии судей. В качестве доказательств были опубликованы фрагменты прослушки председателя ОАСК Павла Вовка, где тот якобы дает указания адвокатам и судьям «решать вопросы» с ВККС. По словам Горбатюка, прокуратура подготовила уведомления о подозрении председателю и четырем судьям ОАСК. 

Генпрокурор Юрий Луценко обвинил Горбатюка в самопиаре и пригрозил служебной проверкой. Однако уведомления о подозрениях все-таки были согласованы, и их вручили главе ОАСК Павлу Вовку и судьям  Ивану Шепитко, Игорю Погрибниченко и Евгению Аблову. Им инкриминируют превышения власти, мошенничество, служебный подлог, халатность, незаконное воспрепятствование митингам, вынесение заведомо неправосудных решений, взяточничество и вмешательство в работу автоматического документооборота суда. 



Добавить комментарий