Вопрос о развертывании миротворческой миссии ООН в Донецкой и Луганской областях не будет рассматриваться в Совете безопасности ООН пока нет принципиального решения относительно нее в нормандском или минском форматах, а российская




Вопрос о развертывании миротворческой миссии ООН в Донецкой и Луганской областях не будет рассматриваться в Совете безопасности ООН пока нет принципиального решения относительно нее в нормандском или минском форматах, а российская

Вопрос о развертывании миротворческой миссии ООН в Донецкой и Луганской областях не будет рассматриваться в Совете безопасности ООН пока нет принципиального решения относительно нее в «нормандском» или «минском» форматах, а российская власть надеется, что президентом Украины будет избран пророссийский кандидат, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Для начала настоящей миротворческой операции нужно решение Совбеза ООН. Но для того, чтобы он начал рассматривать этот вопрос, он сначала должен быть хотя бы примерно обозначен в «нормандском» или «минском» формате», — сказал дипломат в интервью «Укрінформу».

Он считает, что все форматы попыток урегулирования войны в Донбассе, в том числе трек «Волкер-Сурков», зашли в тупик именно из-за ожидания России на избрание пророссийского президента Украины.

«Русские не будут ничего делать до президентских выборов в Украине. У меня есть большие сомнения, будут ли они что-то делать и после, но увидим… Они ждут какого-то гипотетического прихода пророссийского президента, который все поменяет», — сказал Ельченко.

Напомним, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подготовил доклад, в котором оценивал детали, перспективы и возможности миротворческой миссии в Донбассе. Так, количество миротворцев в контингенте он определил в 24 тысячи человек, а среди стран-участниц были названы Швеция, Бразилия и Беларусь.

Беларусь подтвердила желание отправить военных в ОРДЛО в составе миротворческого контингента ООН. Готовность  принять участие в миротворческой миссии также выразили Швеция и Финляндия– нейтральные государства, которые не являются членами НАТО.

В МИД Украины указали на невозможность участия в миротворческой миссии военных из Беларуси и других государств, которые являются военными союзниками России.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что США поддерживают размещение миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий