Вопреки Женевской конвенции крымчан заставляют служить в вооруженных силах Российской Федерации.  




Вопреки Женевской конвенции крымчан заставляют служить в вооруженных силах Российской Федерации. 
  

Прокуратура АР Крым заочно сообщила о подозрении бывшему заместителю Ялтинского городского военного комиссариата, а с 2015 года так называемому «военному комиссару города Ялты Республики Крым» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины относительно нарушения законов и обычаев войны, которые состоят в принуждении лиц служить в вооруженных силах государства – оккупанта.

Как отметили в прокуратуре республики, досудебным расследованием установлено, что указанное лицо, находясь на должности «военного комиссара города Ялты Республики Крым» и одновременно являясь «заместителем председателя призывной комиссии», осуществлял принудительный призыв гражданского населения временно оккупированного полуострова на срочную военную службу в Вооруженных сил Российской Федерации»

«В течение 2015-2019 годов, оккупационная власть провела девять незаконных призывов в ряды ВС РФ, в ходе которых на срочную военную службу призвано около 19 тысяч гражданских жителей Крыма, которые, в том числе, используемые для участия в военных операциях за пределами РФ. Сейчас идет очередная незаконная осенняя кампания. За «уклонения от службы» оккупанты массово преследуют крымчан, в частности путем привлечения к ответственности по уголовному законодательству РФ, что предусматривает реальное лишение свободы», — указал на значимость преступления прокурор АР Крым Игорь Поночовний.

Он отметил, что действия оккупационных властей расследуются прокуратурой автономии, как серьезные нарушения международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 года.

Напомним, что резолюция ООН также запрещает призывать крымчан в армию РФ. Резолюция была рассмотрена и принята в ООН 16 ноября 2016 года. Документ осуждает установление Россией в Крыму ее правовой системы, что негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове.

15 ноября того же года Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международным вооруженным конфликтам.

В свою очередь Украина выразила решительный протест и призвала Россию прекратить незаконный призыв на военную службу граждан Украины, которые проживают в аннексированном Крыму.

Подробнее о нарушении Россией международных конвенций и украинских законов читайте в статье Николая Мирного «Законно ли Россия призывает в армию крымчан?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий