Волкер не считает открытие ВСУ огня в ответ на обстрелы боевиков нарушением.




Волкер не считает открытие ВСУ огня в ответ на обстрелы боевиков нарушением.

Волкер напомнил о праве украинцев на защиту своей территории

Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер сообщил о том, что военнослужащие Вооруженных сил Украины имеют право открывать огонь в ответ на обстрелы российско-оккупационных войск в украинском Донбассе. Такую точку зрения спецпредставитель озвучил в интервью немецкому изданию Bild.

Так, Волкер отреагировал на неоднократные сообщения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о том, что бойцы подразделений Объединенных сил (ОС) отвечают на обстрелы боевиков ответным огнем. По версии ОБСЕ, это также является «нарушением Минских договоренностей».

«Конечно, украинцы стреляют в бою, но вы должны иметь в виду все, что  происходит на территории Украины. Нормально, что страна держит своих солдат в своем государстве. И ненормально для одной страны держать своих солдат в другом государстве. Это ситуация на Востоке Украины. Есть некоторые нарушения прекращения огня с украинской стороны. Но подавляющее большинство и наиболее серьезные нарушения случаются на оккупированной Россией территории»», — пояснил он в беседе с журналистами.

А также напомнил о существовании разновидностей нарушений прекращения огня, отмечают «Новости Донбасса».

«Если вы защищаете поселок в вашей стране, и вы попадаете под минометный огонь, это одно нарушение. Если вы тогда отстреливаетесь в направлении, откуда велся обстрел, это тоже нарушение. Это характер фразы «обе стороны». Это достаточно точно, но это также искажает природу проблемы», – добавил Волкер.

Напомним, накануне бандформирования 23 раза обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. «Хлебное перемирие» стало 15-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса «Воевать по-новому» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий