Военнослужащие 93-й ОМБр захватили в плен офицера ВСУ, который год назад добровольно перешел на сторону пророссийских оккупантов




Военнослужащие 93-й ОМБр захватили в плен офицера ВСУ, который год назад добровольно перешел на сторону пророссийских оккупантов

Сам факт побега Бидусенко не вызвал особого удивления, заявили в бригаде

Украинскими военными схвачен бывший офицер Вооруженных сил Украины Алексей Бидусенко, который в прошлом году предал присягу и Родину, и перешел на сторону российско-оккупационных войск, сообщает пресс-служба 93-й ОМБр в своем Facebook.

«В результате длительной сложной операции разведчиков 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» и тактической группы «Моспино» в Украину возвращен предатель Алексей Бидусенко, который год назад, 16 июня 2017 года, перешел на сторону российских оккупационных войск», — говорится в сообщении.

Как рассказал командир бригады «Холодный Яр» полковник Владислав Клочков, «старший лейтенант Бидусенко изначально производил впечатление трусливого неуверенного человека».

По его словам, из-за этого будущему коллаборанту поручили заниматься делом, которое не требует работы с секретными документами, а именно — подготовкой наградных листов.

«Сам факт его побега не вызывал особого удивления. Более интересным мы считали отследить, что будет дальше, когда человек переходит к врагу и предлагает свои услуги в качестве офицера управления нашей бригады. Однако уровень компетенции Бидусенко разочаровал руководство оккупационных сил. Сначала его пытались использовать, однако затем выбросили, как тряпку на помойку. Но за измену всегда придется отвечать», – отметил Клочков.

Сейчас предателя Бидусенко передали правоохранительным органам. После завершения следственных действий, он предстанет перед украинским судом.

К сожалению, это не первый и, скорее всего, не последний коллаборант и предатель в рядах украинской армии.

Полковник ВСУ Иван Безъязыков попал в плен «ДНР» в августе 2014 года, и был освобожден 5 июля 2016 года. Как сообщала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, СБУ провела целую спецоперацию по поиску и освобождения офицера.

13 декабря 2016 года СБУ задержала Безъязыкова в Киеве. По данным следствия, оказавшись в плену, офицер принял от сотрудника российских спецслужб предложение о сотрудничестве. В его обязанности входили сбор, обработка и обобщение информации о силах АТО. Подозреваемый неоднократно выезжал в российский Ростов-на-Дону, где получал указания от российских силовиков. Среди террористов Безъязыков был известен под позывными «Луиз», «Дядя Ваня», «Полковник», «Иван Николаевич».

29 декабря того же года следователи Службы безопасности Украины по согласованию с работниками Генеральной прокуратуры Украины сообщили Безъязыкову о подозрении в государственной измене.



Добавить комментарий