Военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются кремлевским режимом на территории РФ, осудят в лучшем случае через год — при этом суд будет обычной пустой формальностью




Военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются кремлевским режимом на территории РФ, осудят в лучшем случае через год - при этом суд будет обычной пустой формальностью

Новиков отметил, что все эти заседания вообще не стоит рассматривать, как суд

Российский так называемый «суд» по делу захваченных в плен в Керченском проливе украинских военных моряков начнется не ранее, чем через год, рассказал адвокат Илья Новиков в эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

«Сам суд, если он будет, произойдет не раньше, чем через год. Скорее всего — через полгода, но это нереалистично. Поэтому очень важно до этого суда не довести», — заявил адвокат.

Новиков отметил, что такие суды, как правило, имеют заранее подготовленный и утвержденный свыше приговор и по сути, являются обыкновенной формальностью.

«Эти заседания вообще не стоит рассматривать, как суд по делу моряков», — добавил Новиков.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове с 26 ноября 2018 года (де-факто с 28) в 10 областях и внутренних водах Украины в акватории Азовского моря действовало военное положение. Действие правового режима истекло в 14:00 26 декабря 2018 года.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий