Во время Большого террора в Украине были арестованы более 260 тысяч человек, почти половина из них расстреляны.




Во время Большого террора в Украине были арестованы более 260 тысяч человек, почти половина из них расстреляны.

Сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий

В Украине сегодня, 19 мая, отмечают День памяти жертв политических репрессий. В соответствии с указом президента от 21 мая 2007 года, этот день ежегодно отмечается в третье воскресенье мая.

Кроме почтения памяти жертв политических репрессий его целью является привлечение внимания к трагическим событиям, вызванным насильственным насаждением коммунистической идеологии, и возрождение национальной памяти.

Точное количество жертв тоталитарного режима до сих пор неизвестно. По мнению некоторых специалистов, с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века в Украине арестовали почти 1,5 миллиона человек.

Террор и репрессии затронули почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянства. Особо жестокие репрессии проводились режимом Иосифа Сталина в 30-х годах. В частности, в 1937-1938 годах в Украине были осуждены 197 617 человек, из них приговорены к казни — 122 237.

Одним из трагических символов того времени является киевская Быковня — в Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политрепрессий. Здесь был расположен объект специального назначения НКВД, где в конце 30-х — в 40-х годах проводились массовые захоронения расстрелянных и замученных. По данным ученых, в Быковнянском лесу похоронено около 100 тысяч репрессированных коммунистической властью.

В 2017 году правительство утвердило План проведения мероприятий, посвященных памяти жертв «Большого террора» – массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Целью мероприятий является распространения информации в обществе о преступлениях советского тоталитарного режима и объективных данных о последствия террора.

изменения в законодательство о реабилитации жертв репрессий коммунистического режима. Закон восстанавливает права лиц, которые были осуждены во внесудебном порядке, а также осуждены за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе. Однако, по мнению некоторых правозащитников, внимательный анализ определения репрессий и новых процедур предоставления статуса реабилитированных заставляет требовать пересмотра этого закона.

Подробнее читайте в материале Евгения Захарова «Это нужно не мертвым, это надо живым» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий