Во ФСИН России подтвердили, что угрожали узнику Кремля Сенцову принудительным кормлением для прекращения им голодовки.




Во ФСИН России подтвердили, что угрожали узнику Кремля Сенцову принудительным кормлением для прекращения им голодовки.

«Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением», — заявили в РФ

Российские тюремщики, в случае отказа политзаключенного Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова прекратить голодовку, собирались кормить его принудительно, подтвердил в интервью «Известиям» заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко. И назвал такие действия по отношению к политзаключенному не пыткой, а «курсом лечения больного».

«И, действительно, если бы отказ от еды продолжился, то Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением». А угрозы принудительного питания – ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение», — заявил Максименко.

Замдиректора ФСИН также заявил о том, что сразу же после прекращения голодовки Сенцова якобы накормили «домашней едой»: куриным бульоном и отварной курицей. При этом он наотрез отказался называть имя врача, которая якобы купила и приготовила птицу.

Комментируя состояние украинца после голодовки, длившейся с 14 мая по 6 октября, Максименко заявил о том, что узник Кремля «чувствует себя так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды».

«Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду», — добавил он.

Ранее в международной правозащитной организации Amnesty International напомнили о том, что принудительное кормление политзаключенных недопустимо и является разновидностью пытки. «Мы заявляем о недопустимости принудительного кормления, которое фактически является разновидностью пытки, и требуем предоставления Олегу своевременной и эффективной медицинской помощи» – подчеркивали правозащитники.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе также сообщал о том, что его подзащитного заставили отказаться от голодовки угрозами «превратить в овощ». «Если бы ему не пригрозили принудительным кормлением, физической силой и тем, что из него будут делать овощ, он бы продолжил голодовку. Я так понимаю, что намерения врачей лабытнангской больницы были достаточно серьезными», — пояснял он.

Для прекращения голодовки Сенцов требовал освобождения всех политзаключенных, удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму. А также заявлял о своей готовности умереть, если его требования не будут выполнены.

В пятницу, 5 октября, во ФСИН России сообщили о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Позже информацию о прекращении политзаключенным голодовки, длившейся с 14 мая, подтвердил советник президента РФ Михаил Федотов.

Украинская сторона потребовала подтверждения данной информации самим украинцем. Позже уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила ее и сообщила о том, что прекращение голодовки «означает, что он находится в критическом состоянии».

В Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ««Олег Сенцов может умереть в любую минуту»: 102 день голодовки и «невозможность» обмена«.



Добавить комментарий