Во Франции требуют повлиять на Путина, чтобы освободить Сенцова.




Во Франции требуют повлиять на Путина, чтобы освободить Сенцова.

Коллеги Сенцова подписали открытое письмо с призывом о его освобождении

Около 120 деятелей культуры выступают за освобождение незаконно осужденного в России украинца Олега Сенцова. Свои подписи под открытым письмом с призывом освободить политзаключенного Кремля поставили, в том числе, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, сообщает Le Monde.

В нем подписанты напоминают о том, что политзаключенный голодает 92-й день и уже похудел на 30 килограммов. Состояние здоровья Сенцова ухудшается. «Нужно действовать быстро», — отмечается в письме.

В нем также напоминается о том, что Сенцов «осужден» по сфабрикованным обвинениям и не совершал тех «преступлений», в которых его обвинила российская власть (Сенцова судили за якобы «терроризм» — ред.). 

Авторы письма обратились к ЕС и ООН с просьбой оказать давление на президента России Владимира Путина для освобождения украинского режиссера, отмечает Meduza.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила Кремль срочно доложить президенту РФ Владимиру Путину о состоянии украинского политзаключенного Олега Сенцова. Он объявил голодовку 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам адвоката, состояние Сенцова ухудшается, у него произошел третий кризис.

МИД Украины и Государственный департамент США потребовали от России освободить Сенцова и других политзаключенных.

14 июня Европейский парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.



Добавить комментарий