Вместо привлечения виновных к ответственности система вставлялала палки в колеса расследованию и препятствовала правосудию, отмечают правозащитники.




Вместо привлечения виновных к ответственности система вставлялала палки в колеса расследованию и препятствовала правосудию, отмечают правозащитники.

Виновные в расстрелах людей до сих пор не наказаны, отмечают правозащитники

Международная правозащитная организация Amnesty International недовольна скоростью и эффективностью расследования преступлений, совершенных против участников Революции Достоинства в 2013-2014 годах. Пяти лет вполне достаточно для восстановления справедливости, считают правозащитники.

«Пять лет – это более чем достаточный срок для восстановления справедливости. Но для большинства жертв, пострадавших от рук украинской полиции, справедливость до сих пор недоступна. Политики неоднократно давали громкие обещания, но время и факты говорят сами за себя», — отметил старший директор офиса генерального секретаря AI Колм О’Куанахайн во время визита в Киев.

По мнению О’Куанахайна, эффективному расследованию преступлений против Евромайдана препятствовали не только масштаб нарушений прав человека и общая неэффективность украинского уголовного судопроизводства, но и сопротивление со стороны системы.

«Система сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих», — отметил правозащитник.

Пока все ответственные за расстрелы, включая тех, кто отдавал приказы, не будут привлечены к ответственности, справедливость не будет восстановлена, отмечают в Amnesty International.

«Через год после тех событий мы опубликовали отчет «Украина: год после Майдана – с правосудием затягивают, в правосудии отказывают». Пять лет прошло, но название отчета и до сих пор точно соответствует реалиям. Это позор для украинской системы уголовного судопроизводства», — говорится в заявлении, обнародованном правозащитниками к годовщине расстрелов протестующих на улице Институтской в Киеве.

В делах о преступлениях против Евромайда вынесено только девять обвинительных приговоров из 52 направленных в суд производств, ни один бывший сотрудник полиции был осужден к реальным срокам заключения, напоминают в правозащитной организации.

«Amnesty International призывает украинскую власть приложить максимальные усилия для эффективного расследования нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, включая избиения и убийства. Власть должна защитить следователей от политического давления, а также предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач», — призывают правозащитники.

В частности, речь идет о проведении следственного эксперимента с воспроизведением событий расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года.

Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. Одновременно реальный срок лишения свободы получил только один человек — так называемый «титушка», который приговорен к четырем годам колонии.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской «Суд по делу Майдана«, а также в интервью с Сергеем Горбатюком в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий