Верховный суд: отказ по налоговому запросу — не основание для внеплановой проверки




Верховный суд: отказ по налоговому запросу — не основание для внеплановой проверки

Судьи стали на сторону налогоплательщика, и отказали Офису больших плательщиков налогов ГФС

Фискалам станет сложнее назначать внеплановые проверки на предприятиях. Одним из способов внезапно зайти в компанию был налоговый запрос. ГФС отправляла бизнесу свой запрос, и как только ей не отвечали — приходила с ревизией. «Известны случаи, когда налоговые органы назначают налоговые проверки в случае правомерного отказа от предоставления ответа на такие запросы», — подтвердили в отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине.

Не самая лучшая практика. Впрочем, компании начали спорить с чиновниками о правомочности таких ревизий, и выиграли тяжбу. Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассматривая дело №813/1757/18, стал на сторону налогоплательщика. ВС постановил, что ГФС не имеет прав устраивать налоговые проверки, если для ее информационного запроса (оставшегося без ответа) не было достаточно оснований.

Компания KPMG выделила 5 ключевых тезисов, выданных Верховным судом на предмет налоговых запросов:

  1. Запрос налогового органа содержит лишь общие фразы о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, без указания на конкретные основания направления такого запроса, определенные в п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса.
  2. Обобщенная ссылка на анализ налоговой информации без ее конкретизации (источников информации, в чем заключается ее суть) фактически лишает налогоплательщика возможности предоставить надлежащий ответ.
  3. Запрос должен быть оформлен так, чтобы налогоплательщик мог понимать, на какие вероятные нарушения налогового законодательства делает указание налоговый орган, чтобы предоставить необходимый объем документов для опровержения имеющейся у налогового органа информации.
  4. Соответственно, если запрос составлен с нарушением требований законодательства, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.
  5. Следовательно, приказ о проведении внеплановой проверки на основании непредоставления ответа на неправильно оформленный запрос налогового органа является противоправным и подлежит отмене.

Вышеупомянутый спор происходил между львовским предприятием «Корпорация КРТ» и Офисом больших плательщиков налогов ГФС. Длился с лета прошлого года.



Добавить комментарий