Верховный Суд: налоговый долг сроком в 3 года подлежит списанию




Верховный Суд: налоговый долг сроком в 3 года подлежит списанию

С тех пор у налогового органа отсутствует право принимать любые меры о взыскании суммы долга, пени и штрафных санкций

Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу физического лица-предпринимателя об отмене решения суда первой инстанции относительно взыскания налогового долга.

По обстоятельствам дела предпринимателю была начислена пеня за несвоевременную уплату арендной платы за земельные участки государственной коммунальной собственности за 2008, 2009 годы согласно деклараций, — сообщает Страна.

Налоговый орган обратился в суд о взыскании этого налогового долга в 2016 году. Иск аргументирован тем, что на 24 ноября 2016 года за ответчиком числится налоговый долг по уплате пени в сумме 11 150 грн по земельному налогу.

Суд первой инстанции и апелляционный суд удовлетворили исковые требования и взыскали с ответчика налоговый долг. Суды мотивировали свои решения тем, что истец правомерно начислил пеню на сумму налогового долга налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 129 НК.

ВС, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя на эти решения, удовлетворил ее в полном объеме. Коллегия судей Кассационного административного суда отметила, что срок обращения истца с иском о взыскании суммы долга в соответствии со ст. 102 КАС истек в 2012 году, а потому контролирующий орган не имел права в 2016 году обращаться в суд с требованиями о взыскании пени, начисленной на сумму налогового долга, погашенную по истечении 1095 дневного срока со дня его возникновения.

Верховный Суд пришел к выводу, что в случае истечения 1095 дневного срока со дня возникновения налогового долга, такой долг признается безнадежным и подлежит списанию, в том числе пеня и штрафные санкции, следовательно с тех пор у налогового органа отсутствует право принимать любые меры о взыскании такой суммы долга.



Добавить комментарий