Ведомство работает над предложениями по санкциям против сотрудников музеев, которые передали картины в Россию.




Ведомство работает над предложениями по санкциям против сотрудников музеев, которые передали картины в Россию.

По факту перемещения в 2016 году из Крыма в Россию 38 картин открыто уголовное производство

Министерство культуры начало работу по подготовке предложений по применению санкций к директорам и должностным лицам крымских музеев, причастным к перемещению культурных ценностей через границу Украины, говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос «Крым.Реалии».

«Использование музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, хранящихся в музейных учреждениях Автономной Республики Крым и городе Севастополе для экспонирования на выставочных проектах за пределами Украины является незаконным», – говорится в сообщении.

Как рассказали в ведомстве, после аннексии Крыма «утрачена связь с учреждениями культуры, расположенными на территории полуострова», но уже удалось собрать информацию о некоторых фактах перемещения картин на территорию России.

По факту перемещения в 2016 году из Крыма в Россию 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи имени. И. К. Айвазовского было открыто уголовное производство по ст. 356 Уголовного кодекса (самоуправство).

Как известно, после незаконной аннексии Крыма, Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории полуострова. Украина просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Ранее Октябрьский райсуд Мариуполя Донецкой области признал виновными в служебной халатности двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея, которые в марте 2014 года передали 52 картины XVII-XX вв. в оккупированный Крым. Поскольку суд учел раскаяние обоих фигуранток, они были освобождены от ответственности на основании закона об амнистии.

В феврале 2014 года из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года. Однако 19 марта руководство Мариупольского музея получило письмо от руководства Симферопольского музея, в котором их попросили вернуть картины, ссылаясь на напряженную социально-политическую обстановку в Украине.



Добавить комментарий